您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
绥化市首届城市文化艺术节非遗宣传周活动启动
2018-10-16 08:56:22 来源: 东北网-绥化日报    作者:李丹 张秋滢
关注东北网
微博
Qzone

望奎皮影的人偶。
现场一位小女孩对皮影艺术特别感兴趣,演出前,她来到后台亲身感受了皮影人偶的操纵。
演出现场。

  东北网绥化10月16日讯(李丹 记者 张秋滢)10月13日,我市首届城市文化艺术节非物质文化遗产宣传周活动启动。活动由绥化市委宣传部、绥化市文化和旅游局主办,绥化市万达广场协办,旨在贯彻落实党的十九大精神,宣传贯彻习近平同志在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步提升人民群众对保护传承非物质文化遗产的意识。

  在当天的简短启动仪式后,首先亮相的是世界非物质文化遗产——望奎皮影。望奎素有“皮影之乡”的美誉,距今已有140多年的历史。望奎皮影在本地皮影的基础上,大胆吸收河北“乐亭影”腔调,形成独特的韵致风格。1985年,国家确定望奎皮影演唱风格为“江北派”并正式命名。

  望奎皮影展演是艺术节的一个重要板块,为参加这次非遗宣传周活动,望奎县文化馆皮影队特意赶排了一部传统剧目《三请樊梨花》,剧中主人公人偶和唱腔由国家级代表性传承人谷宝珍老师以及省级传承人张淑荣、张国文、关海英、郑文晶、赵士奎等老艺人操纵并演唱。老艺人的精彩演绎,让市民百姓体验到了民风民俗和民间艺术,也领略了望奎皮影的独特魅力。本组图片均由记者张秋滢摄

责任编辑:邵春英

频道推荐