您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
绥化市召开解决冬春季河流断面 水质超标问题污染防治推进会议
2018-12-06 09:33:00 来源: 东北网-绥化日报    作者:刘泽祥
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化12月6日讯(实习记者 刘泽祥)12月4日下午,绥化市召开解决冬春季河流断面水质超标问题污染防治推进会。会议贯彻落实全省河湖长第三次汇报会议精神,进一步强化河流污染治理工作,确保年底前消除劣五类水体,实现河流水质达标,进一步改善水环境质量。

  副市长王雪峰在会上讲话。

  会议要求,要按河长分管的责任段,分段抓好落实,特别是基层乡村级河湖长要认真负责,及时发现问题,解决问题,确保不再出现污染现象。城市生活污水要严格执行一级A的排放标准,特别是氨氮,要从技术上研究切实可行的措施。严查沿河的畜禽养殖场,杜绝养殖废水通过渗坑污染河流水质,杜绝向河流直接违法倾倒粪污现象。严管垃圾和杂物向河边乱堆乱放。要建立长效管理机制,解决河流沿岸垃圾杂物污染问题。加快乡镇生活污水处理厂的建设,特别是中央环保督察“回头看”指出的沿河43个乡镇污水处理厂要优先建设。严查工业企业污水治理,坚决打击超标排放及污水偷排问题。定期做好河流水质监测,及时掌握河流水质变化情况,及时通报。

  会议要求,要强化担当,构建环保大格局。地方政府是水污染防治工作责任主体,行业部门作为具体责任部门切实负起责任,确保全市水环境质量持续改善。要组织相关部门认真查摆问题,研究制定详细的工作方案,解决河流断面水超标问题。各部门要按照职责分工密切协调配合,及时解决重大问题。特别是水污染防治、中央环境保护督察整改等工作,要主动承担任务,齐抓共管,形成合力。

  会上听取了市直相关部门、市本级污水处理厂,肇东、海伦、青冈、绥棱、望奎、兰西等6县(市)有关工作进展情况。

  省生态环境厅水环境管理处处长陈家厚专题讲解了河流水质超标问题治理策略。

责任编辑:左远红

频道推荐