您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  教育
搜 索
龙江骄傲!黑龙江省2人获“中华技能大奖”殊荣
2018-12-05 14:12:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月2日讯(记者 孙英鑫)近日,国家人力资源社会保障部印发《关于表彰第十四届中华技能大奖和全国技术能手的决定》,我省高端技能人才收获颇丰。王英武等2人荣获“中华技能大奖”殊荣,德伟等3人获得“全国技术能手”荣誉称号。至此,我省获“中华技能大奖”的行业精英已达9人。

  据悉,在第十四届中华技能大奖和全国技术能手表彰决定中,中国航发哈尔滨东安发动机有限公司高级技师王英武,哈尔滨飞机工业集团有限责任公司高级技师秦世俊荣获“中华技能大奖”殊荣。哈尔滨北方船舶工业有限公司高级技师德伟、黑龙江省辽金源陶瓷有限公司高级技师王琦、哈尔滨第一工具制造有限公司高级技师孙延禄3人获得“全国技术能手”荣誉称号。

王英武在工作中。资料图

  表彰评选“中华技能大奖”和“全国技术能手”是国家对优秀技术技能人才的褒奖制度。1995年,原劳动部会同46个行业主管部门和各省建立了“中华技能大奖”和“全国技术能手”评选表彰制度。从1995年至今,评选表彰活动已举办十四届,表彰“中华技能大奖”获得者260名、“全国技术能手”3000余名。

  “中华技能大奖”是我国高技能人才的最高政府奖项,是给予高技能人才的顶尖荣誉,素来被誉为“工人院士”,历来是全国各省市、各行业在技能人才队伍建设战线上的必争之地。自1995年起的二十多年间,黑龙江省获得“中华技能大奖”的仅有9人,其中包括通过行业等其他渠道推荐5人。两年一届的“中华技能大奖”今年仅产生30名,我省能占得两席实属不易。

  近年来,黑龙江省优化技能人才成长发展环境,完善技能人才激励措施,加大技能人才评选表彰,为树立技能人才楷模,引导更多劳动者走技能成才之路发挥了重要作用。2008年以来,以省政府名义评选表彰60名“龙江大工匠”和300名“龙江技术能手”,评选50名“黑龙江省首席技师”,123名有突出贡献的高技能人才获得国务院和省政府特殊津贴。

  按照中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府《贯彻落实<关于深化人才发展体制机制改革的意见>的实施意见》,2016年起对新获得“中华技能大奖”和“全国技术能手”的高技能人才,省财政一次性分别给予每人20万元和10万元奖励,充分体现了省委、省政府对技能人才工作的高度重视和亲切关怀,势必激励更多的技能劳动者钻研技术、提高技能、提升素质,走技能成才之路,在龙江大地营造出尊重技能人才的良好氛围。

责任编辑:左远红

频道推荐