您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
兰西巡回医疗服务队把服务送到百姓家门口
2018-12-05 11:06:25 来源: 东北网-绥化日报    作者:许壮
关注东北网
微博
Qzone

  “真是赶上了好时候,县医院的大夫都到家里来给我检查身体了,要不是党的好政策,哪有现在的好日子!”近日,兰西县红星乡三合村70多岁的李连俊拉着巡回医疗服务队医生马永彬的手高兴地说。

  兰西县人民医院巡回医疗服务队始终坚持“沉下去,走出去,把医疗志愿服务做到百姓家门口”的理念,将医疗服务工作深入社区、老年公寓、乡间地头,义务开展送医送药下乡活动,为农民、老年人、环卫工人等检查身体,建立健康档案,免费进行B超、血压、心电图等多项内外科检查,无偿发放常见病、多发病治疗和保健知识宣传资料及宣传物资,为群众切实解决实际困难。

  翻开巡回医疗服务队队长刘艳秋随身携带的记录本,里面密密麻麻地记录着一条条信息,笔者随机看到这么几条:2017年5月24日,星火乡卫生院组织冯春霞、王宝山、李媛媛等10人为44名群众免费体检并发放宣传单、宣传手袋150个;2018年3月17日,为星火乡精准扶贫户免费体检并讲解常见病的预防……时间一直延续到现在。“我们巡回医疗服务队由县人民医院的医生和护士组成,大家轮流来为群众诊治,我们就是发挥自己的特长为百姓做点力所能及的事情。”说起这些事的时候,刘艳秋脸上始终洋溢着幸福的笑容。

  据了解,两年来,县人民医院巡回医疗服务队已开展各项活动300余次,全县15个乡镇105个村全部留下他们的脚印,免费义诊群众2万余人次,发现群众重大疾病隐患并劝其入院就诊百余例,减免检查费200多万元,发放宣传物资及宣传材料2万余份,为群众建立健康档案千余份。随着活动的深入开展,这支队伍也逐渐被人们所熟知,受到了群众的广泛赞许。

  “我们进行巡回医疗服务虽然占用了自己的休息时间,甚至还要捐款、捐物、捐药、出钱、出力,但看到一个个来自困难家庭的患者在接受我们及时诊治后,他们潜在的病情得到缓解或治愈,从而避免了因身体突发大病而导致家庭陷入极度困难的情况,我们都感到十分欣慰!”县人民医院内科医生吕秀芹说:“有时候我们给村民看病到了中午,村民都会主动提出留我们在家里吃饭,但我们婉言谢绝;还有时候我们志愿服务活动结束准备离开,村民往往会送些花生、苹果什么的表达谢意,虽然我们不会接受,但是心里也暖呼呼的!我们感受到了群众的善良,这更增加了我们服务的热情与干劲。”

责任编辑:左远红

频道推荐