您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
望奎县火箭镇多措并举解决秸秆综合利用难题
2018-11-09 10:49:37 来源: 东北网-绥化日报    作者:潘成军 孙曙光
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化11月8日讯(潘成军 记者孙曙光)今年秋季以来,望奎县火箭镇把有效解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用相结合,通过宣传发动、督导乡村、巡查地块等方式,多措并举解决秸秆综合利用难题。

  火箭镇落实责任分工,同各村签定了秸秆禁烧工作责任状,同时,出动宣传车100余辆(次),张贴标语、悬挂条幅1200条,入户发放宣传单1.5万份,并同每户都签订秸秆禁烧承诺书,形成了浓厚的宣传氛围。此外,还制定了秸秆综合利用和禁烧实施方案和秸秆禁烧工作预案,明确了工作目标和工作责任。成立了镇巡查队,加大督导巡查力度,进一步强化人员配备和具体分工,全天候督导检查。

  这个镇建立了镇村协同督查制度,镇村两级共成立巡查组21个,每天出动巡查人员235人,出动巡查车辆103台,全面确保每村、每屯、每块地都有专人巡查。

  为加大秸秆综合利用力度,对全镇现有26.8万亩耕地的秸秆进行分类处置:全镇共安装抛洒器120台套,购置水田打包机25台套,外请大型水田打包机械10台套,全镇5万亩水田利用抛洒器还田面积2.4万亩,打包2.6万亩;全镇拥有大型农机合作社5个,共有深翻、深松等220马力以上的整地机械32台套,外请整地机械15台套,新建秸秆压块站6个,购置旱田打包机20台、吸草机50台。全镇玉米面积19万亩,其中深翻面积5.9万亩,深松1.9万亩,压块3.6万亩,打包3.2万亩,青黄储1.2万亩,燃料2.2万亩,沤肥1万亩。截至目前,全镇水田整地完成90%,旱田深翻完成3.2万亩,深松1.8万亩,吸草机吸秸秆面积4.6万亩,青黄储面积1.8万亩。11月10日前,全镇秸秆综合利用工作可全面完成。

责任编辑:左远红

频道推荐