您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
庆安人民办事中心审批服务实现“最多跑一次”
2018-11-09 09:54:25 来源: 东北网-绥化日报    作者:陆洪莲 宋一枫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化11月8日讯(特约记者陆洪莲 记者宋一枫)10月16日,庆安县人民办事中心二楼服务大厅内秩序井然,黑龙江省庆安祥盛酒业有限公司办公室主任张亚楠来到工商局服务窗口办理股东变更手续,过去要五个工作日才能跑完的手续,现在仅十几分钟就拿到了新执照。方便快捷的服务,让包括张亚楠在内的众多办事群众连连点赞。

  庆安县人民办事中心于2015年10月正式运行,负责履行全县有关行政审批和公共服务事项的组织、协调、监督、管理和服务职能。中心共设有医疗保障服务区、新农保服务区、综合服务区、不动产登记中心、婚姻登记中心、法律援助中心、办税服务区、商事登记服务区和自助服务区等9个服务区。办事中心以便民、高效、廉洁、规范为服务宗旨,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的运行模式,切实为各类经济组织、外来投资者和人民群众提供优质、高效、便捷服务。

  为进一步深化整顿机关作风,办事中心全面推行“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”“四零”承诺服务,对窗口工作人员提出了21项要求,规范窗口建设,提升窗口服务水平。本着“应进必进”的原则,今年将满足进驻条件的民政局、人社局、水产总站、林业局、住建局、卫生监督所等单位的审批业务,进驻办事大厅集中受理。目前,办事大厅已入驻单位33个,进驻窗口91个,入驻人员117名。同时,对各行政许可与公共服务事项进行全面梳理和核定,确保满足进驻大厅办理条件的事项全部进驻。目前,办事中心共进驻服务事项230项,其中,行政许可76项,公共服务事项154项,网上政务服务平台进驻单位30家,进驻行政审批事项195项,“互联网+政务服务”单位进驻比例100%,事项进驻比例90%。按照“进必授权”原则,工商局、食药监局、规划局、卫生监督所等单位的行政审批职能整体进驻,人员集中进驻大厅、逐步完善大厅“一站式”功能。在税务局、医保局、工商局、食药监局、烟草专卖局、卫生监督所、残联、婚姻登记等窗口实行“一窗”受理。目前,进驻办事中心的服务事项中,有148项实现了“最多跑一次”。

  据统计,年初以来,庆安县人民办事中心各窗口集中受理服务事项26万余件,大大提升了服务效率,赢得了群众广泛好评。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐