您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
曲敏:聚焦深入解放思想加快县域经济转型升级全力推动“都城地”建设向更高质量发展
2018-11-08 09:13:50 来源: 东北网-绥化日报    作者:张贵文 王建夫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化11月8日讯(记者张贵文 王建夫)11月6日下午,绥化市委书记曲敏主持召开县域经济发展座谈会,总结绥化县域经济发展的成效经验,分析发展县域经济面临的形势任务,讨论研究今后加快县域经济转型升级,实现高质量发展的思路目标和路径措施。曲敏强调,要持续学习贯彻习近平总书记关于深入推进东北振兴的重要讲话和考察我省的重要指示精神,全面落实中央和省委的决策部署,聚焦深入解放思想,强化精准攻坚突破,扎实推进县域经济转型升级,全力推动“都城地”建设向更高质量发展,努力开创新时代全面振兴、全方位振兴新局面。

  曲敏指出,县域经济是区域经济、特色经济、融合经济、开放经济、合作经济。发展县域经济事关脱贫攻坚、乡村振兴、市域发展和全面小康,是实现全面振兴、全方位振兴的核心关键。要以习近平总书记的重要讲话和重要指示精神为引领,按照高质量发展的根本要求,以深入推进“都城地”建设为实践载体和路径抓手,抓住机遇,挖掘潜力,围绕“三个第一、三个千亿”的目标任务,深入实施“千百十”工程,积极构建“1+4+N”现代产业体系,扎实推动县域经济转型升级和高质量发展。

  曲敏强调,要聚焦深入解放思想,坚持在统一思想的基础上和前提下解放思想,在习近平总书记的重要讲话和重要指示精神中汲取营养、启迪智慧、寻找答案,在学懂弄通做实上下功夫,切实解决好思想、思维、思路这个“总开关”问题,全面精准对标对表,促进思路转变、动能转换、发展转型。要牢牢把握新时代全面振兴全方位振兴的主题主线,聚焦使命目标任务,坚持问题导向,深刻总结多年来县域经济发展的经验教训,聚焦薄弱,补强短板,聚焦城市经济、乡村经济精准发力。要坚决坚定、毫不动摇地贯彻落实市委“都城地”建设战略任务和目标定位,既不能“穿新鞋走老路”,也不能各行其是,“乱敲锣鼓点”。要深入研究确定符合“都城地”建设核心要求,符合各地实际的发展思路目标和任务路径,敢闯敢试敢干,进行有系统有突破有深度的生动实践,扎实推动县域经济转型升级和高质量发展,用具体的支撑、生动的路径、实用的招法、明显的成果,确保中央、省委和市委决策部署的落地生根、开花结果,不断取得更新更大的实践成效。

  曲敏要求,推进县域经济高质量发展,要积极做大做强优势主导产业,精准引进具有带动全市整体发展、协同发展的重大项目,形成产业项目集群,延伸拉长产业链条,催生新兴产业,促进城乡融合发展,放大社会就业、税收贡献、拉动增长的综合效益。要做大做强重点龙头企业,形成规模发展业态,推进三产深度融合,促进企业增效、农民增收、财政增税。要做大做强企业家队伍,发挥企业家特别是民营企业家的主体作用,带动城乡创业,增强创新发展新动能。

  李元学、郑建强、李锡文、侯剑波、刘野,以及市政府秘书长孙景山,有关方面负责同志等参加会议并发言,认真分析了全市县域经济发展的现状和亮点,剖析了存在的突出问题,围绕突出规划引领、狠抓产业项目建设、优化产业结构、推动三产融合发展、壮大财源、加快城镇化进程、强化人才支撑等提出了有建设性的建议和意见。

责任编辑:左远红

频道推荐