您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
曲敏:坚持问题导向尽力而为补齐短板 以严实深细紧标准打赢“歼灭战”
2018-10-11 08:58:00 来源: 东北网-绥化日报    作者:车彦旭 于洋 王建夫
关注东北网
微博
Qzone

  曲敏在部分县(市)区农村饮水安全和危房改造约谈会上强调

  坚持问题导向尽力而为补齐短板 以严实深细紧标准打赢“歼灭战”

  东北网绥化10月11日讯(特约记者车彦旭 于洋 记者 王建夫)10月9日下午,市委书记曲敏在肇东市向阳乡主持召开部分县(市)区农村饮水安全和危房改造约谈会,就省委通报的“扶贫领域农村饮水安全和建档立卡贫困户危房改造专项检查”中存在突出问题进行集体约谈,对非贫困县的脱贫攻坚工作进行统一调度,提出明确要求。曲敏强调,四县(市)区委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平关于扶贫开发工作的指示要求,按照省委书记张庆伟的批示精神,切实担负起组织调度的责任,抓紧时间推动农村饮水安全和建档立卡贫困户危房改造专项工作任务落地。要坚持问题导向,尽力而为,补齐短板,提高工作标准,把“严实深细紧”的要求贯彻始终,打好打赢“两个歼灭战”,保质保量完成农村饮水安全和危房改造工作任务。

  杨川庆、张军勇、王雪峰、杨全胜,市直相关部门负责同志等参加会议,并检查了向阳村饮水安全和危房改造进展情况。

  会议传达了《全省关于部分县(市)区扶贫领域农村饮水安全建档立卡贫困户危房改造专项检查情况的报告》,通报了我市工作中存在的突出问题。有关领导同志提出了针对性的意见建议。肇东、安达、庆安、北林主要负责同志作了表态发言。

  曲敏指出,省委通报的“扶贫领域农村饮水安全和建档立卡贫困户危房改造专项检查”问题清、责任明,相关地方和有关部门要将整改任务放在第一位,对标对表,探索有关机制,补齐短板,按照时间表、任务书挂图作战。要始终坚持以人民为中心的思想,以小见大,剖析案例,从思想认识、责任担当层面充分认清形势,全力以赴,尽力而为,切实保障好民生。对省委的部署要求不打折扣、不讲条件,照单全收,主动担当作为,列出清单,吃透政策、找准路径、精准发力,做到事前督导、事中督查、事后督办,确保如期完成“两个歼灭战”任务。

  曲敏强调,要以极为严肃的态度,深刻反思问题背后的原因。首先要问一问,是否在政治上体现了坚定不移;其次要问一问,是否在思想上保持了敏锐清醒;再次要问一问,是否在行动上做到了尽锐出战。“两个歼灭战”没有旁观者,要敢于自我革命,深刻反思,强化担当作为。必须深入反省反思其背后的深层次问题和思想根源,形成思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实当好“一线总指挥”和“施工队长”,真正把抓脱贫攻坚的主体责任“放在心上、抓在手上、扛在肩上”。

  曲敏强调,要以极为有效的措施,抓好问题整改任务的落实。必须深入解决好思想认识“偏差”的问题,决不能“麻痹大意”,决不能“急功近利”,决不能“敷衍了事”。必须深入解决好干部作风“飘浮”的问题,坚决避免大而化之的工作跑粗问题,坚决避免表面文章的形式主义问题,坚决避免脱离实际的好高骛远问题。必须深入解决好实干担当“缺失”的问题,深刻认识想不想担当是精神状态问题、敢不敢担当是思想境界问题、会不会担当是能力素质问题。必须深入解决好工作效能“低下”的问题,深刻汲取教训,超前做好工作谋划,加快工作节奏。要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,严肃认真地深入整改、彻查彻改,确保整改到位。

  曲敏要求,要以极为负责的精神,坚决扛起决战决胜的责任。始终坚持问题导向和结果导向,针对脱贫领域存在的突出问题“回头看”重头抓,切实把功夫放在基层,把身子沉在基层,拉出问题清单,列出解决时限,排出整改步骤,一项一项地解决。采取“马上办”的速度彻底改,以“马上办”的作风和“钉钉子”精神把问题解决掉、把任务落实好、把工作撵上来。要保持“零容忍”的力度严问责,以案为戒,警钟长鸣,举一反三,不再犯低级错误和重复性错误,以更高标准、更严要求、更快行动、更实举措,扎扎实实做好各项工作。

责任编辑:邵春英

频道推荐