您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
庆安绿色有机水稻文化节准备就绪
2018-09-17 09:15:25 来源: 东北网-绥化日报    作者:刘泽祥
关注东北网
微博
Qzone

  作为庆祝首届中国农民丰收节六个分会场之一

  庆安绿色有机水稻文化节准备就绪

展区内的稻作文化景区。实习记者 刘泽祥 摄

  东北网绥化9月17日讯(实习记者 刘泽祥)9月15日,记者在庆安县获悉,2018黑龙江绥化庆安绿色有机水稻文化节暨大型稻米订货会拟于9月21日~23日举行,这里也将是首届全国庆祝农民丰收节的6个分会场之一。

  目前,展区内的展位部分和稻艺作品主体已基本完成,搭建完毕的展区将会比去年格调更高雅、形式更新颖、亮点更突出。除绿色有机水稻节开幕式之外,全市农副产品展销、全市“五谷杂粮”下江南启动仪式等活动也将在展区内进行,届时,这里将变成集观光旅游、文艺演出、贸易洽谈融为一体的活动区,广大市民可前往品美食、赏风光、购大米,体会无限乐趣。

  本届布展呈现如下特点:主题鲜明。与庆安县委“12431”发展思路结合更加紧密,重点突出了庆安大米“航天标准”的品牌名片,从绿色有机到航天食品,提升了展会的档次。元素多元。围绕“寒地黑土、绿色有机、质量强农、品牌兴农”主题,在去年农耕文化的基础上,拓展了观光农业的内容,稻地、假山、亭台、流水等诸多稻作文化元素,增加了喜闻乐见的人物形象,园区庄重而不失活力,不仅集中展示“田园养生理想之地”的大美业态,更全方位地体现绿色有机水稻的文化底蕴。标准提升。整个园区布局更趋合理,稻作质量精益求精,相比去年部分稻作体积较大,制作工艺更加复杂,难度增加,经过逐一钻研,攻克工艺难关。

  今年整个展区总面积为9000多平方米,划分为客商展区、特装展区、美食展区、洽谈区以及稻作文化景区五个部分。除了面积上比去年扩宽了2000平方米以外,在格局上也发生了大的变化,比如,客商以及市民们想进入稻作文化景区,要经过120个大米展位才能顺利进入,这样就可以更好地达到宣传庆安大米、提高品牌知名度的效果。

  在现场看到,布展人员正在紧张有序地做收尾工作,大部分稻艺作品已经制作完毕,摆进了景区内。今年的稻作文化景区的创意是以“航天食品标准”为主题,届时可看到用稻草扎成的火箭、战斗机等与航天有关的稻艺作品,现场还有6米高的宇航员气模以及穿着宇航服的工作人员供游客们拍照留念。

  有关负责同志表示,希望通过此次文化节暨订货会,推动大粮仓向绿色粮仓、绿色厨房、绿色菜园转变,全面展示庆安生态优势和绿色有机产业优势,推介绿色有机食品基地建设、品牌建设取得的成果,弘扬寒地黑土稻作文化,展示庆安打造寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地的成效,叫响“庆安大米”品牌。

责任编辑:邵春英

频道推荐