您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
满族文化符号扮靓永安 民俗与现代文明带动经济发展
2018-09-14 10:04:31 来源: 东北网-绥化日报    作者:刘子敬 刘峰
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化9月14日讯(刘子敬 特约记者 刘峰)9月2日,走进北林区永安满族镇,初秋那美丽的景色伴着凉爽的风,路两边的庄稼如迎宾的士兵,最吸引眼球的,是突然多出来的满族文化符号。

  在正黄四村的八旗别院里,村民们身着传统的满族服饰,踏歌起舞,演绎着满族特色传统舞蹈花棍舞,民族特色舞与满族村寨融为一体,把满族特色文化弘扬传承下来。现在的正黄四村,花棍舞和八旗别院已经成了村民联系感情、塑造文明乡风的助推器。正黄四村村民王学林说:“现在每天吃完饭休闲的时候,到这里唱唱歌、跳跳舞、扭秧歌,把原来不良风习都抛弃了,大家都来锻炼身体,还能感受一下满族文化的气息。”

  近年来,永安满族镇深入挖掘民俗元素,还原满族特色的民族村寨,打造北林区满族特色“第一镇”,用历史悠久的民俗文化和现代文明带动镇域经济发展。

  走进八旗别院,独具满族风情的特色建筑、满族八部落彩旗、满族标志索伦杆,都是极具民族特色的中式建筑。建筑古色生香、书画作品饱含寓意,文化与百年历史已经成为了正黄四村凝聚人心的主打颜色。永安满族镇正黄四村党总支副书记王学礼介绍:“通过这条街的建设,能够提升村民的文化素养,改善村民的精神风貌,使大家把力量都凝聚在建设美好家乡上来。”

  经过前期调研、建设,正黄四村满族特色的门楼已经建成,正在建设的步行街将横穿村寨连接满族门楼和八旗别院。“现在的大门和四合院由点连成线,由线再向两侧逐步扩展,再进一步打造民俗文化,最终把正黄四村打造成具有浓郁满族特色的少数民族村寨,来发展旅游产业,促进农民增收。”王学礼说。

  在永兴村大成福社区,小区的楼道里按顺序张贴了贴近群众生活的法律法规、弘扬社会主义核心价值观的宣传图板。大成福社区是北林区农村文化建设的试点小区,楼道文化建设让这里的村民享受城里人的文化氛围。大成褔社区居民王庆坤说:“给人的感觉是耳目一新,这种文化底蕴,提升了全体村民的文化品位和气质。”

  文化积极向上,基础建设同步跟上。大成福社区把废弃的土坑建成了人工湖,苇草摇曳,九曲桥和凉亭的倩影倒映在水中。文化兴了、村里美了、农民富了,一个现代化的田园综合体呼之欲出,吸引着众多游客,带动了经济发展。

  如今,在北林区的农村,文化成了凝聚人心、建设美丽乡村的重要因素。尤其是永安满族镇积极挖掘整理民族特色文化,打造满族特色镇,传承发扬传统文化,激活了经济发展的内生动力,激发了乡村群众建设美丽新农村的活力和热情。

责任编辑:邵春英

频道推荐