您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
北林加快产业化进程打造质量效益型畜牧业
2018-09-14 09:48:10 来源: 东北网-绥化日报    作者:姜恒 刘峰 赵洪秋
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化9月14日讯(姜恒 特约记者 刘峰 记者 赵洪秋)在北林区绥兰路7公里路南侧的裕达牧业,一幢幢宽敞明亮的牛舍映入眼帘,一头头体型健壮的荷斯坦奶牛悠闲地吃着青草,一排排现代化的挤奶设备正在有序运行。“今年,裕达牧业奶牛存栏1560多头,日产鲜奶23.5吨,是北林集饲养、繁育为一体的现代化奶牛示范场。”公司负责人梁宏伟介绍。

  近年来,北林区始终把发展质量效益型畜牧业作为调整农业结构、促进农民增收的主导产业来抓,通过采取组织引导、服务扶持、政策保障、防疫灭病、基础建设等措施,在标准化饲养、规模化生产、产业化经营等方面取得了新突破,实现了畜牧业的健康稳定发展,走出了质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的快速发展之路。

  截至上半年,全区生猪、肉牛、奶牛和禽类分别发展到106万头、19.5万头、0.76万头和1460万只;已建成国家级示范场9家,省级示范场2家;发展规模养殖场215个、专业大户1430个、养殖专业村屯166个、专业合作经济组织64个。

  北林鼓励和引导分散、小规模饲养向规模化、集约化、标准化养殖方向上转变,加大科技投入力度,不断提高养殖效益。今年,建设畜牧科技示范园区2个,新建及改扩建规模化养殖场12个,所有企业于10月底前将全部完成建设任务,部分企业的引种工作将于年底前完成并投入生产。

  西长发镇是北林区生猪养殖量最大的乡镇,现有生猪养殖场(户)610个,其中年出栏500头以上生猪规模养殖场14个,全年生猪饲养量达到15万头。龙山村作为北林区最大的生猪养殖专业村,也是全市闻名的养猪专业村,全村现有生猪养殖户110多户,2017年饲养量达到4万多头,成为镇域经济发展及农民脱贫致富的新引擎。

  在积极推进畜牧产业化进程中,不断延伸产业链条,积极扶持壮大产业化龙头企业群体。目前,全区已初步形成了以绥化大众肉联为龙头的生猪、肉牛加工体系,以龙王食品和东兴乳业为龙头的乳品加工体系。年可生产加工生猪200万头、肉牛10万头、大鹅500万只、肉鸡600万只,鲜乳6万吨。

  随着北林区畜禽产业规模的不断发展壮大,养殖产生的大量粪污已成为农村环境治理的一大难题。为了改善农村居民生产生活环境,年初以来,北林把畜禽粪污资源化利用作为工作重点,强力推进。2018年,申报了畜禽粪污资源化利用整县推进项目。项目建成后,全区每年可处理畜禽养殖粪污165万吨以上,畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。目前此项目已通过国家农业农村部的批准。

责任编辑:邵春英

频道推荐