您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
曲敏:聚焦项目园区提标提速提质做强主导产业加快经济发展
2018-09-13 09:18:15 来源: 东北网-绥化日报    作者:崔砚泽 张贵文 王建夫
关注东北网
微博
Qzone

  曲敏在望奎调研产业项目时强调

  聚焦项目园区提标提速提质做强主导产业加快经济发展

  东北网绥化9月13日讯(特约记者崔砚泽 记者 张贵文 王建夫)9月11日下午,市委书记曲敏深入望奎县就项目建设和产业发展进行调研。曲敏强调,要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平总书记关于做好“三篇大文章”和“粮头食尾”“农头工尾”的重要讲话精神,落实省委决策部署,围绕市委确定的“1+4+N”产业体系、“千百十”工程和“三个第一、三个千亿”的目标路径,聚焦项目园区,在提标、提速、提质上精准发力,做大做强主导产业,加快县域经济发展,为推动“都城地”向更高质量更高层次更高效益迈进做出贡献。

  副市长刘野,市直有关部门和望奎县的主要负责同志等参加了调研。

  看了正在加紧施工建设的王老吉大健康产业园、天域航空智能无人直升机产业园等项目,详细了解项目建设情况以及市场前景,曲敏对望奎县发展健康安全的饮品产业和智慧农业服务社会化产业的思路、路径予以肯定。曲敏指出,项目要招得来、落得下、建得好,不断提升项目的规划标准、建设速度和发展质量。要立足寒地黑土的优势资源,瞄准市场需求,积极培育壮大市场竞争力强的主导产业。

  深入黑龙江良源食品有限公司、黑龙江龙娃农业发展股份有限公司的车间观看了生产线,在展厅参观了产品,询问了企业的生产、管理、销售等情况。曲敏强调,企业要聚焦生产标准、管理标准、环境标准、产品标准、营销标准等持续精准发力,打造国际化标准的一流现代企业。要立足本地优势资源、优势项目、优势产业等实际,瞄准全国中高端消费人群,走小众高端化市场、大规模集群化的发展路子。实施双品牌策略,强化联合,推行全生产过程的现代营销模式,提高发展质效,促进财政增税、企业增利、农民增收。

  曲敏强调,省委将绿色农产品精深加工作为全省第一支柱产业,市委确定了“三个第一、三个千亿”的目标任务,这是推动“都城地”向更高质量更高层次更高效益迈进的载体平台和路径抓手,各地必须牢牢把握,坚定不移地推进。要紧紧围绕持续放大寒地黑土第一优势资源、打造千亿级品牌价值,培育壮大绿色产业第一支柱产业、打造千亿级产值贡献,加速发展田园养生第一朝阳经济、打造千亿级潜力空间,主动探索、实践推动,聚焦园区发力,做大做强产业,加快县域经济发展。要突出主导产业的发展壮大,建设产业项目集群,培育优秀的企业家队伍,发挥企业家的精神和作用,不断提升产业项目园区的质效。

  曲敏强调,要坚持问题导向,从推动供给侧结构性改革发力,补齐补强短板,持续提升产业项目和产业园区发展的标准、速度、品质。要强化标准意识,从项目规划、产品制造、市场营销等各个环节都要坚持标准,瞄准国际标准,打造一流的企业。要强化速度意识,加快产业项目集聚,打造产业集群,延长产业链条,形成规模效应。要强化品质意识,主导产业要从大众市场、小规模、低层次运行向小众市场、大规模、高端营销转型升级,打造消费者信赖的品质和品牌,以中高端消费引导市场选择。

  曲敏要求,党委、政府要加大“放管服”改革力度,为企业发展营造优质环境。主要领导和分管负责同志要深入企业实地调查研究,积极帮助企业解决生产、管理、营销等方面的具体问题。坚持走出去、请进来,学习借鉴先进企业的经营理念模式,提升生产标准、管理标准、产品标准、营销标准等,使全程标准、品质跃升到精细、精准、精彩的新高度。

责任编辑:邵春英

频道推荐