您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  绥化馆
搜 索
台上真情表演台下泪湿双眸——大型龙江剧《扶贫书记》首场演出侧记
2018-09-12 09:11:01 来源: 东北网-绥化日报    作者:宋一枫 王齐
关注东北网
微博
Qzone

演出结束后,市领导曲敏等同志与演职人员亲切握手。
秦家河村草莓采摘园丰收了!多家超市纷纷订货,村民们沉浸在喜悦之中。
落选村主任江大川蛊惑村民,阻止发展草莓产业。
秦家河村致富后,李爱民扶贫期满,全体村民依依不舍的送别。
李爱民初到秦家河村,立志要改变这里贫穷落后的面貌。
李爱民召开村民大会,研究秦家河村的发展思路。
村里贫困户名单公布后,假贫困户榜上无名,二黑子、李芳草等心怀不满。
李爱民带着衣服和药品看望艰辛度日,并患有重病的王奶奶和她的小孙女。
江大川妻子患了癌症,求借无门,李爱民雪中送炭,送来自己和村民集资的5万元钱,让江大川感动落泪。
秦家河村脱贫了!村民们热烈庆祝!

  时而掌声雷动,时而鸦雀无声,席间有人红了眼眸,有人热泪长流……

  这是9月10日,我省首部创作编排的以脱贫攻坚工作为背景的廉政教育剧目——大型现代龙江剧《扶贫书记》在绥化市党政办公中心礼堂首场演出时的情景。

  该剧由市纪委监委、北林区纪委监委组织创作,北林区文工团精心打造,内容反映扶贫领域反腐和脱贫攻坚的现实生活,全剧共分七场。

  该剧讲述了东北某县纪委干部李爱民临危受命,被组织上派往贫穷落后的秦家河村担任第一书记开展扶贫工作的故事。《扶贫书记》生动再现了我市驻村干部克服重重困难、千方百计率领广大群众脱贫致富的真实场景。演员们精彩的演出,牵动着现场观众的心随着剧情跌宕起伏。

  李爱民刚驻村就马不停蹄,披星戴月走访调查,发现大量的问题症结——该村村情混乱,脱贫致富思路不清,没有主导产业,村委会主任不作为乱作为,偏亲向友,利用职权为自己亲属谋利,假贫户成为了贫困户,贪占国家扶贫款,真贫户却没有享受到国家的扶贫政策。经过精准识别,李爱民大刀阔斧将事情真相大白于天下,使真正的贫困户成为建卡户。吃惯偏食的村主任江大川亲属,拉帮结伙处处为难李爱民。剧情冲突环环相扣,引人入胜。

  王奶奶患有严重的心脏病,与孙女两人艰辛度日,一日病发,昏迷过去,正在孙女哭着喊人求助时,李爱民赶来了,不仅给王奶奶带来了药,还给小孙女拿来了新衣服。看着李爱民为脱贫攻坚日渐消瘦的样子,王奶奶颤巍巍地拿出攒了一筐的鸡蛋,对李爱民说:“大娘看着你心疼啊,一定要收着,补补身子。”看到这里,驻肇东市里木店镇双兴村党总支第一书记牛志铁格外感同身受,此情此景,让他留下了热泪。他说:“心里装着百姓,百姓心里也有你,这正是干部群众在扶贫工作中血浓于水的真情再现。”

  李爱民为使村民脱贫致富,请来省农科院的专家做技术指导,在村里大力发展草莓种植产业,当草莓采摘园开园的时候,村里洋溢着丰收的喜悦。可是一夜之间,由于落选村委会主任江大川等人使坏,虫子遍地,草莓产业受到了损失,部分村民前来围攻李爱民,要他赔偿损失。当人群散去,夜色中窗外电闪雷鸣,李爱民独自无助伤神。这时响起了画外音,他的老领导安慰他:“你不是一个人在战斗,别忘了组织在后面支持你,共产党员的脊梁是铁做的,只要我们挺住了,没有我们不能克服的困难。”这句话,引来现场观众热烈掌声!

  李爱民回到家里,因为不让妻子收礼,拒绝女儿因请托人的关系找到工作,女儿听后又作又闹,李爱民情急之下打了女儿。面对哭泣的妻女,李爱民想到为支持他工作,家人平日里无悔的付出,悔恨不已……李爱民作为纪检干部,时刻把纪律挺在前面,管住身边人的形象深深印刻在了观众的心中。

  原村委会主任江大川妻子得了癌症,求借无门时,李爱民把平时家里口挪肚攒的2万元钱连同村民共同集资的5万元钱通过老支书送到他手上时,江大川悲喜交加,说出了曾经撒虫子破坏草莓合作社,给村民造成损失的事实。他懊悔不已,主动申请加入合作社,为全村脱贫助力加油。是扶贫干部博大的胸怀,把犯了错误的村民争取过来,成为致富路上的同道者。

  秦家河在李爱民和村党支部的带领下,发展起了草莓采摘园,同时做大做强了水稻等其它产业,乡亲们脱贫了,日子越来越红火。李爱民扶贫期满,也该离开了。全体村民依依不舍相送,李爱民动情地说:“乡亲们啊,我也舍不得你们啊。来秦家河我有两个收获,一是带领大家脱离了贫穷,再就是结识了你们这些农民兄弟……”台上台下,演员、观众都沉浸在难舍的氛围中,泪光一片。

  历时近两个小时的演出,在观众经久不息的掌声中落下帷幕。

  在场观看的群众心情激动。一位机关干部说,这场演出,演员们通过精彩的表演,诠释了扶贫工作的重要性,展现了扶贫干部在脱贫攻坚一线履职尽责,脚踏实地的工作作风,真正把党对人民的关心和温暖落到实处。

  扶贫干部张显峰说,观看后让他感到热血沸腾,剧中李爱民为了秦家河村群众脱贫致富,舍小家为大家,帮助村里修路、发展草莓种植、建米厂,从群众开始的怀疑、抱怨到后来的信任、理解,这些场景都真实再现了驻村扶贫工作情形,产生了深深共鸣,这场剧真真切切地把一名优秀共产党员、驻村干部给演活了。

  演出结束后,市领导曲敏、李元学、杨川庆、赵琳、侯剑波、李一民和省纪委监委宣传部长刘静等走上舞台,与演出人员一一握手。市委书记曲敏对剧本的创作和演员的表演给予肯定,指出这是一台好剧,主题抓得好,紧密联系了扶贫和反腐工作实际,内容接地气,演出质量高,是反映现实生活好作品。他要求,下一步一定要将好戏唱好,把好戏送到广大干部群众中去。

  900多名党员干部观看了首场演出。据悉,该剧还将在全市各县(市)进行巡演。

责任编辑:邵春英

频道推荐