您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
【看组织建设 助乡村振兴】古河道上“ 领头羊”
2018-09-07 09:22:00 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

 编者按:党的十九大提出了实施乡村振兴战略,这极大地激发了农民热爱家乡、建设家乡以及振兴家乡的信心。习近 平总书记说:实施乡村振兴战略,要推动乡村组织振兴。乡村党组织就是农民的主心骨,乡村组织振兴了,乡村经济的持续发展和农民的持续增收才有坚强的保障。 农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。8月初,东北网记者先后深入绥化市庆安县同乐镇同发村、绥棱县上集镇诺敏河村、海伦市前进镇东兴村、明 水县永久乡和肇东市黎明镇民主村进行采访。看基层党组织在乡村振兴中的“战斗堡垒”作用,看“领头羊”在基层党组织建设中的头羊效应。

  东北网9月6日讯 (记者 陈显春) 在距离哈尔滨西10多公里远的地方,有一处湿地百鸟翔集、芦苇翻浪。远古时期,这里曾是松花江古河道,沧海桑田,松花江南移,古河道变成了一片绿草茵茵的草原和沟塘交错的湿地。然而,这样美丽的原始景色,却被上世纪九十年代的开荒大潮席卷,草没了,水枯了,鸟飞了。

  千鹤岛湿地百鸟翔集。东北网记者 陈显春 摄

  如今,已恢复生态的湿地有一个好听的名字---千鹤岛湿地公园,它位于绥化市肇东黎明镇民主村,村民习惯称呼这里为南苇塘。8月10日,记者走 进千鹤岛湿地时,已经开放两年的湿地目前已停业,正按照新的规划设计进行高标准建设,目的就是更好地保护已经恢复原始生态的湿地和湿地里的鸟类。

  恢复湿地生态,是民主村党总支书记肖茂臣几年来的重点工作之一。“苇塘里的鸟种类和数量逐渐减少,我对鸟有感情,不保护环境不行了,”肖茂臣说,“我下定决心,要把苇塘恢复到20几年前原生态的模样。”

  2011年,肖茂臣带领村里9名骨干党员创办千鹤岛湿地旅游开发产业项目,对“南苇塘”进行生态保护性恢复开发。经过几年建设,占地1.75万亩、核心区5000余亩的湿地公园建成了,2015年正式接待游客,开业两年来,共接待游客15万余人。

  肖茂臣说,该项目村集体每年收入四五十万元,辐射带动农户112户,每户年收入2.5万元。

  千鹤岛湿地规划图。东北网记者 陈显春 摄

  2017年,肖茂臣在千鹤岛湿地公园设立了党支部。肖茂臣说,要充分发挥党组织和党员的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。党员崔晓东说,湿地公园里每个部门都有党员参与,他负责游船观光,经常劝阻游客和制止游客不文明行为,号召大家共同保护环境。

  千鹤岛湿地丰富的水资源来自松花江,经管道提水所得,这就增加了湿地保护成本,在这方面,肖茂臣几乎不计成本。他看到湿地里的水浑浊了,就打算换水。

  畅游湿地里,不时能看到丹顶鹤、东方白鹳、大白鹤等珍稀鸟类翩翩起舞,野鸭、水鸟等更是成群结队,一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

  肖茂臣说,这次停业建设,是一次科学保护湿地的过程,建成后,车将不会再开进湿地保护区里,在景区大门处设有停车场,游客由景区大门处码头乘船 进入,目前航道已清理完成。游客在进入湿地前,可先领略航道两侧7000亩绿色水稻的田园风光,湿地与生态农业结合、科学保护与合理利用相结合、科学研究 与科普教育相结合,这是千鹤岛湿地未来的发展方向。

  在进入湿地参观的游船上,肖茂臣一直在讲鸟的故事,“鸟妈妈”哺乳“鸟宝宝”的精心与细心,带领“鸟宝宝”学会飞翔的生存技能,自然界这些精灵们所展现出来的爱,值得人类学习和借鉴。这将是肖茂臣未来的千鹤岛生态博物馆里展览的主题,传递爱。

  千鹤岛湿地芦苇翻浪。东北网记者 陈显春 摄

  黎明镇党委副书记高立波说,在千鹤岛,可以说是党旗飘扬,村党组织在乡村建设工作中,突出了政治核心力和引领力,肖茂臣是黎明镇更是民主村的能 人型书记,他以引领力、号召力和组织力带领党员发展乡村经济,其成绩和效果有目共睹,有110多名村民直接在湿地旅游上增加收入,在进入千鹤岛湿地沿路 上,有十几家农家乐和种植瓜菜的农户,他们也在旅游中间接受益。没有湿地带动哪会有这些经济模式的出现,村里有了稳定的长期经济增长点,村民也有了稳定的 收入,乡村振兴了。

  据绥化市委组织部副部长、市委"两新"组织党工委书记杨国宁介绍,绥化为农业地区,有160个乡镇、1336个村,农民党员将近8万人。党中央 提出乡村振兴战略之后,绥化市从以下六个方面入手振兴组织:一是解决有人干事问题。紧紧抓住不拘一格选、多措并举育、建章立制管、畅通渠道退等关键环节, 培养造就了一批政治素质好、富群众富集体引带能力强、依法治理能力强、服务群众能力强、廉洁自律意识强的能人村党组织书记队伍。二是解决有钱办事问题。在 全市农村深入实施了以富集体、富群众为主要内容的“双富”工程,通过用好政策、管好资源、闯好市场、用好能人,积极探索实践发展新型农业经营主体、发展特 色产业等10条增收路径,大力发展壮大村级集体经济。三是解决有权管事问题。开展“强乡扩权”试点,通过委托、授权、派驻等形式依法依需放权,优化调整乡 镇组织机构和人员编制有效有序接权,搭建服务平台、完善服务机制、改进服务方式务实高效用权,进一步增强了乡村组织服务功能和服务水平。四是解决有处议事 问题。采取财政投入、积极争取项目资金、旧址置换、闲置村小学维修等办法,大力推进村级组织活动场所建设。五是解决有章理事问题。以制度建设年活动为契 机,建立健全了村“两委”议事、“四议两公开”、重大事项全民议事、村务监督等一系列务实管用的制度机制。六是解决有责担事问题。坚持全面推进从严管党治 党要求,研究细化了基层党建工作述职评议实施办法,市县乡村逐级签订基层党建工作目标责任状,建立县乡党委书记抓基层党建责任清单和问题清单制度和党委书 记课题制,切实加强经常性调研、督导、检查,在全市真正形成了述职述党建、考核考党建、平时抓党建的工作导向。

责任编辑:邵春英

频道推荐