您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  餐饮
搜 索
青远蔬菜合作社发展麦菜复种促增收
2018-09-06 08:51:32 来源: 东北网-绥化日报    作者:牛铁男 董立雪 陈骁
关注东北网
微博
Qzone

  进入9月,兰西县青远蔬菜合作社在收完麦子的田地上种的秋白菜已经进入生长旺盛期,入冬前将再获得一茬丰收。

  为了向土地要效益,兰西县红光镇义发村农民杜庆伍带领合作社探索麦菜复种模式,获得了春小麦、秋白菜一年两茬双丰收;不仅如此,经过深加工,将这些农产品再升值,使利润最大化。今年,合作社麦菜复种2000余亩,每亩纯利润保守估计在2000元以上。

  腌酸菜倒逼种白菜

  酸菜,东北的招牌菜。吃上一口家乡的酸菜馅饺子,是远在他乡东北人最幸福的事。

  从小就对酸菜情有独钟的杜庆伍,在2004年便开始带领农户成立了红发酸菜厂。通过几年的摸爬滚打,酸菜厂虽有些效益,但原材料供应常常受制于市场,这也让他悟出了掌握原材料就是掌握企业效益和命运的道理。

  2009年,他与同村11户外出务工农户以带地入股形式组建青远蔬菜合作社,经营土地420亩。到2017年,入社参与种植农户达到151户,流转土地3000亩,规模经营达到2500亩,亩纯收入800~1000元。实行规模化耕作,应用大型现代农机具,不但减少了人工费用,还提升了土地耕作效率,促进作物生长;实行规模化种植,还有效减少了地半垄、断头垄、短盘垄等面积,增加了土地耕种面积,提升了标准化耕作程度;同时,在农资投入上,统一购买种子、化肥、农药等农资,不但降低了购买单价,还提升了农产品品质,扩大了增收空间。

  探索麦菜复种新模式

  按照兰西积温带,一般秋白菜种植在8月份,土地要闲置大半年。与土地打了半辈子交道的杜庆武实在不忍心,怎么能提高土地的利用率,增加土地的附加值,成为他当时的一块心病。

  经过多方的考察、实验,2014年,杜庆伍引进早熟小麦品种,开始麦菜复种。2015年麦菜复种达到1480亩,2017年合作社自种植与带动农民种植达到5000亩,带动30户应用复种模式。春播小麦,秋种白菜,全部按绿色食品生产标准种植,小麦种植每亩纯收入840元,基本上收回了土地的全部成本费用,秋白菜收入是纯利润。通过复种,两茬种植纯收入达到2000元左右,是农民种植玉米收入的3~5倍,土地收益得到了最大限度挖掘。

  深加工延长产业链

  打了小麦,割完白菜,杜庆伍并没有急于将“原字号”农产品出售,而是进行“磨面粉”、“腌酸菜”深加工,不断延长产业链条,使自己的绿色农产品变成绿色商品,实现再增值。

  “磨面粉”,采取原始的“一箩到底”的打磨方式,最大限度保留了小麦中粗纤维和谷物维生素的含量,且不添加任何色素及添加剂,保持了面粉本来的绿色有机品质,年产量达到1200吨。“腌酸菜”,按照国际ISO标准,应用环保罐腌制、发酵,年产量达到1万吨。目前,杜庆伍的“地之美”牌面粉和“新开荒”、“田苗”牌酸菜获得国家有机食品认证,畅销东三省,远销北京、天津、海南等多个省市,产品供不应求,年销售额1000余万元。

责任编辑:邵春英

频道推荐