您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
绥中乡发展扶贫产业巩固脱贫成果
2018-08-30 11:07:44 来源: 东北网-绥化日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化8月30日讯(魏洪山 特约记者梁宪龙)近几天,绥棱县绥中乡北解村黑木耳扶贫产业基地的工人们正在忙着采摘和晾晒黑木耳。贫困户唐忠宽在基地种了5000多袋木耳,并在基地务工,预计年底能增收3000多元。

  据了解,北解村通过与前五食用菌种植专业合作社合作,带动28户贫困户通过以资入股、合作社集中代养的方式,参与到食用菌种植产业中来。在年底每户保底收入2000元的基础上,贫困户还可以通过在基地务工的方式增加收入。

  据北解村党总支书记国忠全介绍,这个村38户贫困户今年依托黑木耳和黏玉米这两个产业,年底能够达到户均增收2000元以上。来年在这两个项目的基础上,再把贫困户吸收到大鹅养殖和黄菇娘种植产业上来,保证贫困户有一个持续稳定的收入。

  在全县脱贫攻坚巩固提升阶段,绥中乡在大力发展现有扶贫产业项目的同时,积极探索适合各村发展的特色项目,确保贫困户有持续稳定增收渠道,进一步稳固和提升脱贫成果。

  芦笋种植有着投资小收益大的特点,是绥棱县新兴的扶贫产业项目。绥中乡海林村在包扶单位的帮扶下,成立了芦笋种植基地,8户贫困户参与其中。贫困户王军告诉记者:“现在芦笋已经采收10茬了,近1000斤,秋后还能采5茬,预计能采1500斤,我们8户贫困户一户能分1000多元钱。明年是第3年,是芦笋的生产旺季,预计能产4000斤左右,到时候我们每户能分3000多元。”

  东林村在发展食用菌产业带动贫困户增收的同时,还积极借助社会力量助力扶贫。14户贫困户通过与县食品公司签订协议,在小园内种植黏玉米,企业以高于市场价格进行回收,秋后户均增收1000元左右。

  目前,绥中乡食用菌产业达到105万袋,鲜食玉米种植面积1200亩,实现了401户贫困户960人的产业全覆盖,预计贫困户户均增收2000元左右。

责任编辑:左远红

频道推荐