您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  绥化馆
搜 索
市区森林植物园新姿迎人
2018-08-10 09:34:00 来源: 东北网-绥化日报    作者:张秋颖 姚光 孙曙光
关注东北网
微博
Qzone

植物园内景 。 记者 孙曙光 摄

  东北网绥化8月10日讯(张秋颖 实习生 姚光 记者 孙曙光)“市里对园区新建、修缮工作很重视,市领导多次来检查,我们不好好把工作做好,对不起领导的关心和群众的期待呀。”8月6日,在位于市区东南绥巴路2号的市森林植物园内,市植物园管理处主任姜寰对记者说。

  市森林植物园是2011年由市委市政府批准,在原绥化市林业科学试验站基础上辟建而成,总面积72.5公顷。由东北林业大学园林学院规划设计,以森林野趣为主体,以打造绥化市植物基因库为目标,是休闲观光、文化娱乐、科研科普、生产示范于一体的多功能综合性生态型园林。整个园区规划以“生态理念的回归,地域文化的导入,人本思想的升华”为理念,形成两轴、四带、八区、二十六景的整体布局。经过2012年至2014年的三年建设,园区已粗具规模,创造了新游于径、新教于乐、新节于庆等新奇特的景观,并以独特的空间划分模式,保证园区景观生态系统的可持续发展,丰富地域风貌、延续历史文脉,为游客提供多样化的休闲、娱乐、观光的活动空间。

  为实现风景赏心悦目、设施运转良好、环境安全温馨的休闲娱乐园区目标,市森林植物园在停建3年后(2015年-2017年),今年4月,由市城市管理综合执法局直接领导,全面启动了园区基础设施建设、服务功能设施完善、基础设施维护维修、电力设施安装、园区绿化等各项工作。

  “这次建设修缮工作可以说是一项惠民工程,我们投入了大量的人力物力。”姜寰说,这次市森林植物园的建设、修缮,是在充分利用和保护原有树种的基础上,选取适合在绥化生长的植物品种,打造区域品种最丰富的园林。在植物搭配上,采用复层、群落种植,形成高低错落、种类多样、趋近自然的森林景观,目的就是极大改善区域的生态格局、提高城市的品位,使之成为我市独特的自然绿色名片。截至7月末,整个园区铺装观光塔周围广场理石板600平方米、楼梯踏步30延长米、预制板步道200余延长米、海盗船广场190平方米;在婚庆广场及主湖区安装了太阳能路灯52盏、园区主路上的46盏LED节能路灯正在安装;完善电机井8眼、循环泵站1处、公厕3处、办公区、南北守卫室照明、主要景点亮化的园区电力箱变设施,铺设园区电力设施各型号电缆3800余米,配电箱9个;安装公厕电机井潜水泵3台;修建湖区拦水坝3处,整修塌陷景观桥两座;在亲水平台广场安装罗马景观柱6个、景观花箱6个;新安装果皮垃圾箱46个;北停车场安装铁管道围栏145延长米;制作安装停车场指示牌3快,湖区警示牌6块,南、北停车场通告警示牌3块。在园区绿化上,植物园管理处也加大了力度,2018年春季开始对南北停车场、南门区、主湖区、婚庆广场、观光塔区域、荷花池睡莲池、房屋拆迁区等区域进行了绿化、美化。清理拆迁房屋700余平方米,平整拆迁场地两处5000余平方米;主湖区西侧、拆迁场地运进黑土1040余立方米,平整园区绿化用地近2.6万平方米;直播绿地1.15万平方米;栽植一年生草本花卉3.98万余株,所占面积0.25万平方米,栽植宿根花(玉簪花、景天花、萱草等)0.356万平方米、5.7万余株,播种宿根花卉(马兰、波斯菊、菊花等)4.25万平方米,铺草坪0.528万平方米,栽植乔木(云杉、樟子松、白桦等)657棵,灌木950丛。建立了三角枫园、榆叶梅园、木绣球园。同时进行了园区设施维护与维修:粉刷了主湖区木栈道、百姓舞台;完成了南门花池、停车场路沿石维修;完善了3个公厕、南门警卫室及办公室维修;修缮了一座假山。

  “今年植物园变化很大,来这里游玩,感觉更舒服了。花好景美、空气清新,和前两年来的感觉不一样了。”市民李女士毕业40年后与老同学重聚,就选定了在森林植物园拍照留念。“人虽老了,风景却是新景,植物园的新姿,给了我们这些同学一种‘岁月虽老,青春依旧’的感觉。”“我们会经常来这里的。”

责任编辑:邵春英

频道推荐