您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  餐饮
搜 索
永久村小菜园蔬菜卖上好价钱
2018-08-10 09:29:56 来源: 东北网-绥化日报    作者:许壮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化8月10日讯(许壮)眼下到了蔬菜瓜果成熟的季节,黄瓜、茄子、豆角等应季蔬菜开始走上了人们的餐桌。兰西县兰西镇永久村头道沟屯的小园菜也迎来了收获,村民们开始忙碌了起来,将自家出产的各种蔬菜送到市场上进行销售,这样增加收入的做法,当地村民们已经从事十多年的时间了。

  说起小菜园,大家一定很熟悉,每家房前屋后都会开垦出一片地,种上些蔬菜供自家食用,而多出来的蔬菜一般都会选择送人或者是放到地里烂掉。而永久村头道沟屯的村民们,对于这些蔬菜却有不同的处理方法,他们把小菜园里的各种应季蔬菜拿到了市场上,增加一部分可观的收益。

  永久村头道沟屯组长袁洪水说:“从正月我们就把小园菜的秧系上,因为它怕冷怕热,对湿度还有要求,我们就得跟伺候小孩似的伺候这些秧苗,以保证它的成活率。”

  袁洪水介绍,小园菜在管理上是需要很大精力的,由于量比较小,所以村民们在管理上特别的上心,在菜种下去的时候就开始给菜扣上膜,这样一来不仅让菜长得更快,也可以有效地抑制杂草。唯一有点麻烦的是,为了保证品质,小园菜不能喷洒农药,所以除虫的工作就得靠人工去做,很多农村妇女们在闲着的时候都会到自己的菜园中看一看,一旦发现虫害她们都会及时地用物理方式进行除虫,最大限度地保证蔬菜的产量和品相。

  永久村头道沟屯距县城只有十公里左右,因此村民们大都会把自家产出的菜卖到县城早市上,虽说价格比其他菜高出一些,可前来购买的市民却络绎不绝,说到底还是因为小园菜有着自己独特的优势。

  种菜户岳霞来种的小园虽然不大,可每年算下来都会为她带来万八千的收入,让她不离开家就能赚到一笔不菲的收入。她说:“我们家的小园豆角一年就能卖4000多元,茄子能卖到将近2000元,柿子还能卖将近5000元,这一年下来万八千的不成问题。”

  据了解,为了保证自家的菜园不使用农药化肥,村里的农户并没有因为小园菜卖得这么好而大面积去种植。现在来看小园菜销售得如火如荼,可其中也有很多制约其发展的因素存在,那就是菜品比较单一,明年村里准备组织大伙用棚子扣上一些婆婆丁,在改良种植模式的同时,也让大家有一个更好的收益。

责任编辑:邵春英

频道推荐