您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
种薯花开朵朵香——北林区现代化马铃薯种薯产业转型发展纪实
2018-08-09 13:28:19 来源: 东北网-绥化日报    作者:洪仁伟 刘峰
关注东北网
微博
Qzone

  8月3日,我们走进黑龙江万田金农业科技发展有限公司的种薯繁育基地,一株株种薯生机勃勃、长势喜人,在这片一望无际的绿意里,让人近距离感受到北林区现代化马铃薯种薯产业转型发展的强劲脉动。

  黑龙江万田金农业科技发展有限公司在去年首次参与全国种薯质量认证试点的基础上,今年又选取两个代表性种薯品种参与试点认证,北林区马铃薯种薯产业发展有望再上新台阶。来自中国农业科学院、黑龙江省农科院、东北农业大学的专家们将在这片如诗如画的美景中开启“全国2018年种子认证试点”黑龙江站的种薯检测工作。全国农业推广服务中心检验处副处长金石桥介绍,“种子认证制度是国家种子法新设立的一项制度,在构建这个制度的同时来提高企业样板示范带动作用,来引导整个种业正确的认识认证工作,积极的参与认证,用种植认证这项制度来推动种业的高质量发展。”

  黑龙江万田金农业科技发展有限公司是北林区龙曙马铃薯种薯繁育有限公司的子公司。企业培育出的中薯、兴佳、东农、克新、本溪等五大系列18个种薯品种,畅销全国16个省、市、自治区并出口部分国家。作为黑龙江省唯一参与马铃薯试点认证的企业,今年公司选取了“费乌瑞它”和“早大白”两个代表性品种参与试点评测。专家们通过巡检、抽检的形式,对种薯的资源与育种、栽培与耕作、病虫害与防控、植株发病率与田间管理效果等情况进行全面的检查指导。“黑龙江的黑土地是非常有名的,黑土地的马铃薯种薯是一个优质的标志,我们这次检验主要是在田间检查一下种薯的植株表现,主要是去发现一些影响种薯质量的病害,还有植株生长是不是正常等等,提高种薯质量,提升种薯企业在市场上的竞争力。”中国农业科学院蔬菜花卉所研究员金黎平说。

  为了提高产品品质和市场竞争力,黑龙江万田金农业科技发展有限公司不断探索科学种植模式,建立长效管理机制,对品种确认、种源选择、种薯生产控制、田间质量检验等一系列生产环节进行严格把控,全面提升种薯生产基地现代化技术水平,确保认证种薯质量。“我们想在这个行业中走得好,走向更广阔的舞台,所以一直努力按照行业规范来严格要求自己,这样一来,我们的马铃薯在绥化地区乃至全国各地市场站稳脚跟,并达到遍地开花。”黑龙江万田金农业科技发展有限公司董事长张秀敏说。

  “这个企业用30年的时间坚持不懈,来做马铃薯种业,所以他的底蕴还是特别深厚的,技术也不错,现在来看达到了我们预期设想的目标,他的引导示范作用应该说是很好的。”金石桥说。

  近年来,北林区紧密结合马铃薯主粮化战略,把培育和壮大马铃薯产业作为农业结构战略性调整的重点内容和促进农民增收、农业增效的重要产业,通过立足市场、优化品质、依靠科技、加大投入等措施,使马铃薯产业发展成为全区最具潜力、最有优势的朝阳产业和亮点产业。据了解,黑龙江万田金农业科技发展有限公司还将继续进行为期两年的评测工作,通过认证的种薯产品可得到OECD成员国单位的认可,真正实现“一证在手、走遍全球”。

责任编辑:邵春英

频道推荐