您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
省防指:全面排查在建水利水电工程安全隐患 确保安全度汛
2018-07-30 10:56:37 来源:东北网  作者:李刚 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  29日,记者从黑龙江省水利厅获悉,省防指下发《关于做好在建水利水电工程安全度汛工作的紧急通知》,就全省在建水利水电工程安全度汛工作提出要求。

  紧急通知要求,全省各地要理顺各类在建水利水电工程管理体制,工程所在地防汛行政责任人和防汛主管部门要加强对工程安全度汛工作的组织领导,切实履行防汛监管职责,在建工程项目法人要根据工程实际完善度汛方案和超标准洪水应急预案,尤其是在落实好施工组织设计方案的同时要充分考虑洪水影响,要落实险情应急抢护措施及人员转移方案,并报有关防汛指挥部备案。各在建工程项目在保证质量和安全的前提下,加快工程建设进度,特别是水毁工程修复和应急度汛工程建设。各在建工程项目法人要组织对施工现场存在的安全度汛隐患和山洪、滑坡、崩塌、泥石流等灾害危险进行全面排查、提前防范、彻底治理。

  紧急通知要求,要切实抓好在建水库和除险加固水库工程度汛工作,进一步强化汛情、险情通报和应急处置机制。各在建工程项目法人要强化汛期巡查检查和值班值守工作,完善安全监测、视频监控、水文预报、预警通信等设备设施,积极与当地人民政府及防汛、气象、水文等部门沟通联系,及时掌握天气变化趋势和雨情、水情、汛情、工情以及地质灾害情况。如遇重大汛情、险情,要第一时间向有关防汛指挥部和项目主管单位报告,并迅速启动相关预案,及时发布预警,有效实施应急处置和救援工作,防止险情进一步扩大,避免或最大程度地减少人员伤亡和经济损失。

  截至目前,针对24~26日强降雨过程,省防指共调运编织袋55万条、彩条布24万平方米、无纺布9万平方米、铁线15吨、救生衣400件、8寸水泵206套、14寸水泵16套等价值407万元的防汛抢险物资支援伊春、庆安、海伦等地抗洪抢险。

责任编辑:邵春英

频道推荐