您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  同城活动
搜 索
“美丽海伦创建”在行动
2018-07-26 10:59:19 来源: 东北网-绥化日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  郭长余 万希龙 孙嘉宇 特约记者马明超

俯瞰海伦城区
美丽海伦创建工作第三次推进会议
长发中学开展“美丽海伦我的家”主题班会
交警大队清理规范乱停乱放非机动车现场
环保局督办检查洗浴场所锅炉改造现场
雷炎大街两侧新施划的停车泊位
市政工程步道板铺装现场
洒水车在路面作业
世纪大道北侧的城市围挡

  万众一心同创建,全民满意加十分。四月末以来,海伦市从改善城市形象、提升城市品位入手,在群众最关注、与群众关系最紧密的城市生活环境上发力,全领域、全战线、全天候开展“美丽海伦创建”活动,在全市划出了路线图和时间表,吹响了集结号,做齐了团体操,优化了政府作为和城市印象,让广大市民作为城市的主人,切身感受到了城市建设和管理的发展变化,满意度和获得感大幅提升。

  “十大行动”组合拳宜居之城魅力显

  随着城市建设和发展步伐加快,对城市负载功能要求也越来越高,“让城市变得更美好”就成为了人民群众最深切的期待。从4月25日开始,海伦市顺民意应民声,开始以整治城区环境“脏、乱、差”为重点,以开展城市绿化、交通秩序整治、城市美化、城市围挡安装、占道经营整治、城市卫生整治、城市环境整治、城市基础设施完善、城市拆违、市民素质提升十大行动为核心的“美丽海伦创建”百日会战活动,进一步推进城市建设和管理,实现城市形象大改观、功能大完善、品质大提升,向生态宜居之城建设目标迈出跨越的一步。

  美丽海伦创建活动开展以来,海伦市政府领导高度重视,先后召开三次工作推进会议,研究部署创建工作。各牵头领导、各责任部门结合“美丽海伦创建”十大行动各司其职,主动作为、迅速行动。为提升执行力、监督力和凝聚力,还建立了两个微信工作群,广泛发动党政机关、企事业单位、社会团体、广大市民积极参与,邀请人大代表、政协委员进行监督,形成了全方位覆盖、多部门联动、全社会共同参与的工作格局。

  “三大主力”强攻坚城市面貌大改观

  旧貌换新颜。由市政府办公室牵头,城管局、住建局等相关单位组成围挡整治工作组。重点筛查建筑工地不上围挡、短期装修不上围挡、闲置场地不上围挡、公共部位不上围挡问题,现已完成新建围挡7处,1334延长米,铺设画面230幅;正在施工工地18处,更换围挡破损画面120幅。围挡画面内容以文明城市建设、道德文化建设、社会主义核心价值观、中国梦、四个全面战略布局和五大发展理念为主的公益广告。

  难点变亮点。交通秩序整治,一直是困扰海伦的老大难问题。针对海伦城区路窄车多,且商业区集中的实际,海伦市对雷炎大街部分路段进行了严管,不允许路边停车,设置了停车场。运管、交警、执法局等部门联合开展了综合整治交通秩序行动,重点整治机动车、非机动车乱停乱放、违法占道和电动三轮车违法营运等交通违法行为。执法人员采取徒步巡逻对道路两侧进行集中清理整治,对于道路两侧违法停靠的机动车、摩托车、电动车、非机动车依法拖拽并暂扣。共处理违法占道机动车500余台次,清理摩托车、电动车、非机动车200余辆,拖拽各类违停车辆52辆,暂扣非法营运电动三轮车90余辆。

  有力方有序。城管局遵循以人为本、服务先行,政府主导、公众参与,依法管理、社会监督的原则,结合城管工作实际,制定了《海伦市城管局关于美丽海伦创建工作实施方案》,明确了工作重点,并制定相应治理措施严格开展工作。以雷炎大街、向阳大街,南北二路及连接线为主,对商户门前摆放摊位、临时市场、游击商贩等所有占道经营行为进行清理。现已取缔游击商贩1100余人次,门前摆放1600余户,从而使街面秩序有所改观。环卫处每天早3时30分至晚19时30分利用4台洗扫车、2台清扫车对雷炎大街、向阳大街、建设路和光华路连接路段进行巡回式清扫保洁,并将366名环卫工人分成7个分队,实行分片包干制对责任区内的白色路面进行全天候清扫、保洁,保证了路面清新整洁,保证了市民出行环境。

  “百姓共建”大合唱文明声势日益壮

  “海伦是我家,建设靠大家”。为提升市民综合素质,海伦市通过广播电视台、官网和官方微信公众号等融媒体平台发布了“美丽海伦创建活”动倡议书,倡导全市人民争当美丽海伦创建的积极推动者、参与者、见证者,积极投身到美丽海伦创建活动中来,为“一都五城”建设贡献自己的力量。并在海伦电视台新闻栏目中,开设了“美丽海伦创建”专栏,报道工作推进情况,接受社会监督。

  教育系统组织开展了“美丽海伦创建”宣传进校园活动,城乡各学校积极响应,让“创建美丽海伦从我做起”成为主旋律,引导教育广大学生讲道德、守纪律,参与美丽海伦创建,做文明学生。

  海伦市人民办事中心作为集中服务窗口单位,在窗口单位中开展了做行业典范、文明模范评比活动。办事中心全面推行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉,要求窗口工作人员做到服务态度、服务语言、服务行为、服务设施、服务效能、服务纪律“六个规范”。实行一次办结机制,让群众少跑路。对暂时受办理时限、办事流程等条件限制不能一次办结的事项,实行领办代办工作机制。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。经过三个月的齐心协力攻坚克难,海伦的城市面貌焕然一新,实现了众望所归的华丽转身,群众的思想文明和行动自觉业已蔚然成风,建设美好家园的倡导在干部群众中形成了广泛共识,产生了强烈共鸣,让这座寒地黑土之上的璀璨明珠更加形神兼备,“一都五城”的目标形象更加清晰可观。

责任编辑:左远红

频道推荐