您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
兰西镇全力建设经济大镇文化名镇旅游重镇
2018-07-12 09:15:11 来源: 东北网-绥化日报    作者:牛铁男 董立雪 陈骁
关注东北网
微博
Qzone

  兰西县兰西镇以建设“现代工业之城、绿色物产之城、生态旅游之城”为统领,通过开发旅游产业、建设村容村貌、发展现代大农业等措施,多措并举推进美丽乡村建设。近年来,先后投入资金2000多万元,全力打造经济大镇、文化名镇、旅游重镇。目前,黄崖子屯、刘君屯和十八湾已成为兰西的民俗游、生态游和采摘游美丽乡村亮丽风景线。其中“黄崖子民俗村”被评为黑龙江省“AAA”景区和龙江100个最值得去的地方。

  开发旅游产业建设“三区”

  兰西镇借助开发旅游产业和建设县城东出口的契机,全力推进“民俗文化旅游区、生态农业观光旅游区、宗教文化旅游区”三区建设,并通过发展旅游产业,推进美丽乡村建设。

  兰西镇对全镇的9个行政村,实施差异化指导、个性化塑造,以改造建设永久村头道沟子屯和林盛村吉福屯为示范引领,实现东有河口屯、西有董家屯、南有黄崖子屯、北有刘君屯的美丽乡村建设格局。并发挥该镇地处呼兰河至拉哈山旅游经济观光带核心地段的区位优势和发展旅游产业的基础优势,深入挖掘民俗文化、绿水青山等旅游资源,重点打造哈黑路至林盛村十八湾景区、绥肇路至永久村至南山共计13公里绿色通道。同时,借助永久村黄崖子民俗旅游文化村的有利契机,继续巩固民俗旅游文化村提档升级成果,打造兰西一日游,年接待游客20万人次。

  建设美丽乡村实现“三美”

  “村美、人美、村风更美”,是美丽乡村建设的基础,也是美丽乡村建设的助燃剂,只有紧抓“村美、人美、村风更美”,才能加快美丽乡村建设。

  兰西镇在“村美”上,大力推进厕所革命,逐步改造建设室内厕所;放大秸秆综合利用示范效应,在晨光秸秆压站基础上,再建一处秸秆综合利用加工厂;同时,完善示范屯的庭院围墙、道路两侧的绿化美化等基础设施建设。

  在“人美”上,制定《村规民约》,倡导、规范村民崇尚节俭、互助友爱、勤劳致富、乐观向上。并开展“十星文明户”,“孝星文明户”评选,逐渐把村民培育成人人自觉诚实守信、尊老爱幼、守望相助、热爱家园的模范。

  在“村风更美”上,开展丰富多彩的群众文艺活动,让群众民风淳朴、社会和谐。并借助乡村开展“扫黑除恶”行动,为建设美丽乡村、加快脱贫致富营造良好的舆论氛围和社会环境。

  发展现代农业打造“三特色”

  兰西镇有耕地面积10.9万亩,是兰西县农业大镇。该镇结合自身特点,在现代农业建设中,着力打造五谷杂粮、东北民猪和蔬菜经济三个特色经济。通过发展特色经济,壮大集体积累,增加农民收入,为美丽乡村建设提供经济保障和支撑。

  兰西镇大力推进现代化大农业种植结构调整,提高土地利用率和产出率,紧紧抓住省财政厅帮扶的有利契机,对呼兰河右岸谷物杂粮合作社提档升级,引进一套先进生产设备,种植600亩谷物进行深加工;依托202国道、绥肇路、安兰路纵横贯穿的优势,发展生态农业、观光农业。

  兰西县是东北民猪养殖基地,兰西镇是兰西县东北民猪的集中养殖区,近年来,兰西镇通过大户引带、普及推广推进东北民猪养殖快速发展。在镇政府的大力扶持下,跃进村东北民猪养殖场养殖繁育母猪500头,年销售东北民猪8000头。

  同时,兰西镇抢抓“兰明青望海”蔬菜产业带发展机遇,调整种植结构,深化与青岛欣讯蔬菜产业集团合作,建设向阳薯菜套(复)种示范园区、科研蔬菜科技示范园区及休闲观光农业区,为哈尔滨市打造四季常绿的“菜园子”,全镇蔬菜面积达到3.5万亩,建设超1000平方米标准化蔬菜储菜窖3个。

责任编辑:邵春英

频道推荐