您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  绥化馆
搜 索
肇东首个新能源汽车智能充电站投入使用
2018-07-05 09:17:44 来源: 东北网-绥化日报    作者:姜立春 徐佳峰
关注东北网
微博
Qzone

工作人员正在新投入的新能源汽车充电站为公交车充电。 姜立春 徐佳峰 摄

  东北网绥化7月5日讯(姜立春 徐佳峰) 6月30日,肇东市公共汽车公司首个公交新能源充电站在公交总站建成完工,正式投入使用,这标志着肇东市公共汽车公司开启了由传统型燃油公交车向新能源公交车转型升级的“纯电时代”已经到来。

  公交新能源智能充电站在筹备和建设过程中,受到肇东市政府、电业局及交通运输局等多方大力帮助与支持,并与青岛特来电新能源有限公司携手,自筹资金近350万元,建成630千伏安直流新能源汽车智能充电站,可以满足不同类型的新能源汽车充电。充电站集公交车充电、停车、车辆运营管理于一体,布设充电桩30个,采用国内最先进的智能化分配群充模式,可供30辆纯电动公交车同步充电,加之配套完善的后台数据监控系统和报警系统,有效提高了充电站运维的工作效率和安全性。通过电脑终端系统可随时监控充电电压、电流、充电时间、电量等。充电方式可选择按时间充电、按电量充电和自动充满功能。

  市交通运输局副局长、公司经理杨维旭介绍,充电站从破土动工到调试使用阶段历经45天,从充电站整体设计到修建电缆沟,从铺设电缆到浇筑基座,从安装变电箱到竖立充电桩,工作人员每天都加班加点的工作,在材料的选择上都严格要求,以便充电站在后期使用中达到安全可靠。

  公交总站配备了智能调度系统,通过公交车上的GPS全球定位系统,可以对车辆位置、站点信息、运行状态参数以及车辆技术状况等数据实时采集传输及反馈,在75寸大屏幕上可一览无遗。

  新投入使用的充电站为肇东市公共汽车公司充电站建设的一期工程,可满足两条线路纯电动公交车的充电需求。后续根据新能源汽车发展情况,未来或将建设充电站二期工程、三期工程……充电站同时面向社会开放新能源汽车充电服务,在快速充电的模式下,只用10分钟~20分钟就可充满电,有效地缓解了该市新能源汽车用户充电难的压力。

  公交新能源充电站是该市首个智能型充电站,有效促进了该市“绿色交通”的快速发展,使这个市向环保、绿色、科技、智能的新型化城市迈出了坚实的一步。

责任编辑:邵春英

频道推荐