您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  同城活动
搜 索
青冈打造生态之城 天蓝了地绿了水清了
2018-07-02 10:18:06 来源: 东北网-绥化日报    作者:田井军
关注东北网
微博
Qzone

  鸟鸣林中听好音,蝶舞花丛醉人间。6月的青冈,一幅天蓝地绿水清生态青冈的大美画卷在眼前徐徐展开。

  生态长廊,让我们来一次清肺之旅

  漫步靖河景观带,呼吸着青草香,很是惬意。靖河,曾是流经青冈县城的一条“臭水沟”,如今靖河岸成了人们休闲消暑的绿色生态长廊。近年来,青冈倾力将这里打造成了全程12.65公里、幅员面积537.4公顷、湿地面积465公顷、湿地占有率86.5%的靖河国家级湿地公园。

  青冈县委、县政府按照保护优先、科学修复、合理利用、可持续发展的原则,将靖河湿地公园划分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个区域,目标是保护恢复成松嫩平原湿地保育及合理利用的典范、河流湿地恢复的生态廊道、野生动植物栖息的温馨之所。

  城在湿地中,人与湿地和谐共处,合理利用湿地自然条件改善民生。县政府加大资金投入力度清淤了靖河河道,修筑了叠水,对护坡、河堤进行整修,完善了此段的水系保护利用。靖河两岸栽植各类树木花草和整片绿地,辟建了甬道,形成了靖河公园的社会共享区域。随着靖河保护性区域扩大,结合棚户区改造延展建设了廉租房,使过去脏乱差环境实现华丽转身,成为生态宜居新城区,为城市居民提供了游憩、健身的活动空间。

  蓝天碧水,鸟儿用翅膀为家园投票

  按照全市田园养生之地的建设理念,青冈增添健康养生城的文化元素,打造优美城市环境,提高城市品位,彰显宜居魅力。奥林匹克公园、日月湖公园、体育健身苑、宾鸿颐馨园人工湖、人工湿地游园、中央大街西延伸路南游园、西城丽景广场、小西湖等节点景观更是让人流连忘返。

  今年青冈还加大城市绿化,扩大林带和绿地面积,改善生态环境和气候条件。重点实施29项精品景观绿化建设,设计栽植乔木、灌木近50万株,种植草坪近2万平方米,栽植宿根花卉60多万株,全年新增绿化面积30万平方米。

  环境变好了,就连红嘴鸥、黑翅长脚鹬等珍贵候鸟也爱上了这片家园,它们用翅膀为这里的良好生态投票。

  观古瞻今,古生物遗址见证生态家园

  生物与环境相互依存。青冈县化石产地被列入“第二批国家级重点保护古生物化石集中产地”,这是继我省嘉荫县恐龙化石产地又一国家级古生物化石产地,这一殊荣也标志了青冈县出土的猛犸象—披毛犀动物群化石步入国家级行列,成为我省古生物化石的又一张名片。

  1958年,青冈县芦河镇农民在修建宏伟水库时首次发现猛犸象门齿化石,由此打开了青冈人发现、研究猛犸象之门。此后,在12个乡镇陆续出土了大量第四纪古生物化石。经2007~2012年第三次全国可移动文物普查确认,青冈以猛犸象、披毛犀为代表的第四纪古生物实体化石达32种,通肯河右岸已发现记录在档的古生物化石出土点40多处,每年出土化石散件4800多件,已出土化石数量10万余件,古脊椎动物化石骨架100多具。青冈县出土的数十种猛犸象、披毛犀、原始牛、普氏马等冰河时期动物古化石种类,形成了完整的动物群。猛犸象等古生物化石的出土,证实了距今1~4万年之间,猛犸象等古动物在青冈县繁衍生息的事实,当时青冈县特别是通肯河右岸,水草丰沛、森林茂密,适宜它们生存。

  昨天是今天的历史,今天是明天的历史。如今青冈的环境,会让人民的生活越来越美。

责任编辑:邵春英

频道推荐