您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  健康
搜 索
18分钟,K5142列车的‘’生死时速”
2018-06-28 16:41:00 来源:消费日报网  作者:佟强
关注东北网
微博
Qzone

  6月24日下午15时左右,来自列车乘务员在对讲机中的紧急呼叫,突然打破了K5142次列车车组的宁静。持海伦站至哈尔滨东加2车81号硬座车票的旅客李某在车上突发疾病,情况万分紧急。

  烟台车队哈同二组列车长全福铭,在接到加2车乘务员对讲机呼叫后,立即通知列车广播员全车广播寻找医生,并前往出事车厢查看旅客情况。经询问得知,李某今年76岁,乘车途中突然眩晕并感心脏不适。此时的李某病情已愈发严重,而通过列车广播后,车上乘客中并没有医务人员。

  时间就是生命,而此刻K5142次列车距离最近的是‘’秦家‘’车站还有大约18分钟的车程。但秦家站为技术停车站不办理客运业务,医疗条件有限及该站医院无120救护车。在向李某随行的两位亲属说明情况后,家属决定在该站下车送医治疗。

列车长全福铭立即与K5142次司机及秦家站客运值班员取得联系,并组织调度列车工作人员护送病危旅客。15:21,列车终于到达秦家技术停车站,并顺利与客运值班员办理交接,李某得以送医治疗。从接到报告到列车紧急停靠,只不过短短的18分钟,正是因为有了列车车组人员临危不乱和有序调度,K5142次列车真实上演了一场“生死时速”。

责任编辑:左远红

频道推荐