您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
曲敏:坚持问题导向立查立改彻查彻改 树牢绿色发展理念建设秀美家园
2018-06-13 09:43:00 来源: 东北网-绥化日报    作者:王建夫
关注东北网
微博
Qzone

  曲敏在北林实地督导检查中央环保督察组督办案件整改情况时强调

  坚持问题导向立查立改 彻查彻改树牢绿色发展理念 建设秀美家园

  东北网绥化6月13日讯(记者 王建夫)6月11日下午,市委书记曲敏赴北林区张维镇、双河镇督导检查中央环保督察组督办案件整改情况。他强调,要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实省委安排部署,以中央环保督察“回头看”为契机,切实提高政治站位,树牢绿色发展理念,狠抓环境突出问题整改,坚持问题导向,立行立改、彻查彻改,举一反三建立长效机制,全面落实生态文明建设和生态环境保护政治责任,倾力建设天蓝水碧美丽家园。

  副市长庞洪峰,市委办公室、市委政研室、市信访局、市环保局,以及北林区党政负责同志等参加活动。

  曲敏指出,生态文明建设和环境保护是政治责任,是功在当代、利在千秋的利国利民大事。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,不断增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”意识,以对党和人民高度负责、对子孙后代高度负责的态度,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,形成人与自然和谐发展的生态新格局,为建设美丽绥化、打造生态宜居的田园养生之地做出应有贡献。

  曲敏强调,要把环境保护作为实施乡村振兴战略、推进“都城地”建设升级的重要举措,切实增强思想认识和环保意识。要把这次环保督察“回头看”作为发现问题、解决问题的契机,要把这次环保督察“回头看”作为查找差距、改进工作的契机。要制定时间表、路线图、任务书,治标治本相结合,认真反思,抓好督察整改,抓好推进落实。要严格依法依规推进问题整改,做到条条有落实、件件有回应。要真认账、不推诿,要真反思、不敷衍,要真整改、不反弹。要吸取教训,负起责任,坚持问题导向,扎实推进督察整改。要强化责任追究,坚持挺纪在前,加大对环保监管不力问题的追责力度。要全面落实整改责任,对中央环保督察组“回头看”工作中发现和指出的问题及自查自纠发现的问题,要高度重视,做到立行立改、彻查彻改、立督立改,坚决整改到位。

  曲敏要求,各级党委政府要有规矩意识、责任意识、法治意识,要按照中央环保督察组对交办案件提出的整改内容和时间要求,制定整改方案,确保问题整改到位。要对标对表,举一反三建立长效机制,扎下根子、扑下身子,深入基层了解实际情况,建立完善的监督问责机制,发挥好问责的震慑作用和制度的治本作用,倒查环保问题责任,健全环保责任制度,形成正气,扎扎实实把作风建设落到实处。要加强监管监督,针对村级班子,特别是换届后的村一级班子和村级带头人,实行立体监督,打造一支政治过硬、能力过硬的村级班子集体,使基层党组织在乡村振兴、美丽乡村建设上真正发挥作用。既要发展产业,加快致富奔小康的同时,更要考虑生态环境和村民的感受,算好长远账、生态账。积极探索建设养殖小区,围绕特色旅游,进行绿色养殖,实现可持续发展。要结合“厕所革命”“垃圾革命”“能源革命”“菜园革命”,对乡村建设进行统一规划,打造蓝天碧水秀美家园。

责任编辑:邵春英

频道推荐