您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  教育
搜 索
100余名小学生走进肇东法院接受法治教育
2018-06-11 09:48:31 来源: 东北网-绥化日报    作者:赵明库 李雪松
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化6月11日讯(赵明库 李雪松)6月1日,肇东市人民法院举办“公众开放日”活动,联合肇东市关工委,邀请肇东市福源小学100余名学生,走进肇东法院接受法治教育,感受阳光司法,体验别样的节日氛围。

  肇东法院解说员引导到场的小学生,先后参观了审判法庭、法警办公室、法警装备库、法警党建活动室、诉讼服务中心、集控中心、警用文化长廊等场所。

  在法警装备库,法警大队长范斌演示了警用器械的使用方法,法院的干警介绍了安检的整套流程。学生们兴致勃勃地带上防暴头盔、拿起防爆盾牌、警棍,威风凛凛地当了一次“小法警”。观看了法警训练的图板展示,认真翻阅了党建活动学习的各种笔记,对法警大队获得的各种荣誉表示赞赏。

  小学生对审判法庭表现出极大的热情和兴趣,纷纷走上审判台,触摸和感受审判设施。还分别扮演法官、检察官、律师、法警、书记员等,进行了一场模拟庭审。有的坐上审判席,郑重地拿起法槌并敲响。一双双稚嫩的眼睛,透出的是庄严和神圣。法官与学生互动交流,回答了孩子们感兴趣的法律问题。

  在少年审判庭,这些学生看到了与其他审判庭的不同,是圆形的审判桌。面对大家的好奇,孙晓秋庭长详细地介绍了少年审判庭的主要功能,同时结合真实案例,讲解了未成年人犯罪的危害,让学生们懂得法律与自由的关系,教导他们做遵纪守法的好学生、好公民。

  此外,小学生们还参观了诉讼服务中心、信息集中控制中心等,并齐聚肇东法院三楼会议室,一起观看了爱国主义题材电影《厉害了,我的国》。

  最后,肇东法院党组成员、副院长尹秋胜殷切寄语,希望小学生们自觉遵守校纪校规,在家听父母的话,做一个遵纪、学法、守法、用法的好少年。

  一上午的“公众开放日”结束了,“小花朵们”接触到了在课堂上学不到的法律知识,收到了最有特色最有意义的节日大礼包,高兴地度过了一个不一样的儿童节,用少先队礼向肇东法院的法官们表达了感谢之情。

责任编辑:邵春英

频道推荐