您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  绥化馆
搜 索
朵朵“菌花”开出脱贫新希望
2018-06-11 09:17:07 来源:  作者:杨志慧 梁宪龙
关注东北网
微博
Qzone

  6年前,他由全村有名的富裕户变成了典型的贫困户;两年里,他依靠种植木耳完成了脱贫出列;不但如此,他还带领其他贫困户脱贫增收。

  他就是齐金明,57岁,绥棱县后头乡十五井村七组村民。

  2008年,齐金明看见亲戚朋友因为在建三江种地都发家了,自己也按捺不住,夫妻俩研究也去建三江捞一桶金。齐金明通过向银行贷款,加上自己的积蓄,承包了300亩稻田,但夏末秋初连续10多天的降雨使这些稻田变成了“水田”,马上就要颗粒归仓的水稻顷刻间变成颗粒无收。

  银行的催贷人员、要钱的债主,家里的门槛都快被踏平了。面对巨额的债务,齐金明春种时挑苗、夏天当力工、秋收时打零工、冬天抬木头,但每年5万多元的收入对于20多万的外债来说还是杯水车薪。齐金明开始变得沉默寡言,有时也会因为一些琐事和妻子争吵,原本温馨和谐的家庭在逐渐“变味儿”。

  2012年,妻子顶不住外债的压力和齐金明酗酒后的脾气,一咬牙和他离了婚。齐金明从此对生活失去了信心,不再出去打工,整天借酒消愁。

  2015年,齐金明家被评定为建档立卡贫困户。包扶县领导、包村干部、驻村工作队经常到齐金明家宣传扶贫政策,帮助研究脱贫措施。可是对生活失去信心的他,根本就无动于衷。村党总支书记董敏得知情况后,多次来到齐金明家,不厌其烦地做他的思想工作。看到董敏的诚意,慢慢地齐金明固执的思想开始发生转变了。镇村干部和包扶干部综合考虑后,决定让齐金明发展黑木耳产业脱贫。没有启动资金,董敏帮助协调贷款;没有晾晒架,包扶干部就帮着钉;没有遮荫网,驻村工作队就帮着买;没有运输车,乡村领导就帮着找车拉菌袋……看到大家这样帮扶自己,齐金明告别了白酒,重新唤起了对生活的渴望。

  扫院子、锄杂草、平场地、做地床、铺地膜、安水管、装喷头、摆木耳……每天凌晨2时,当乡亲们还在梦乡里时,齐金明就起来给菌袋浇水、轮换菌袋位置、清除杂草……经过一个多月的精心照料,一个个小黑芽儿“破壳而出”。看到脱贫致富有望,齐金明的泪水夺眶而出。去建三江种地赔了近30万元,齐金明没有哭;和妻子离婚,齐金明没有哭;看到木耳冒芽,齐金明哭了!他哭得那么激情澎湃、那么心旷神怡、那么扬眉吐气!

  更让齐金明高兴的是,经过董敏三番五次地做工作,妻子的怨气也渐渐地消了,和他复了婚,一起经营黑木耳。

  在夫妻俩的共同努力下,付出终于有了回报,齐金明当年采摘黑木耳干品3000余斤,纯收入4万多元。2016年9月,齐金明告别了泥草房,盖起了67平方米的彩钢房,搬进新房的那一天,夫妻俩脸上露出了久违的笑容。

  今年,为进一步加快精准扶贫步伐,绥棱县出台了木耳种植扶持政策:建档立卡贫困户种植木耳,每袋补贴1.5元。一些贫困户也想借助好政策脱贫,但由于年老体弱没有经营能力而打了退堂鼓。当董敏找到齐金明想让他带一带这些贫困户时,齐金明说:“董书记,我可知道贫穷的滋味!要是没有党和政府、没有你,就没有我齐金明的今天!你啥也别说了,都是乡里乡亲的,我帮他们也算帮政府减轻一点负担,这个活儿我接了。”

  就这样,齐金明只购买了5000袋木耳,9户缺少劳动能力的贫困户的4.5万袋木耳却摆进了他的院子,每户贫困户可直接分红5000元,忙时齐金明还优先雇佣贫困户采摘木耳。

  如今,在齐金明的带动下,全村木耳种植户达到38户,齐金明也成了后头乡的“红人”,谁家的木耳有问题,他随叫随到,免费辅导,如有特殊需要,齐金明还主动上门进行技术指导。

  齐金明正在与乡亲们共同完成发家致富梦!

责任编辑:邵春英

频道推荐