您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  绥化馆
搜 索
大山深处现牛群 贫困户林春雨养牛逐梦
2018-05-24 10:45:00 来源:东北网  作者:杨志慧 齐建伟 陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月23日讯(杨志慧 齐建伟 记者陈显春)“我能过上好日子,多亏有你们的帮助。”5月21日中午,正在山脚放牛的绥棱县四海店镇林富村村民林春雨与前来检查牛群长势的驻村工作队和村组干部寒暄起来,“保守的说,我现在存栏育肥的牛也值20万元,年底我杀牛请你们去坐客。”说起现在的生活,林春雨的言语间透露着喜悦。

  包村干部经常来看林春雨家牛的长势,鼓励他好好养。

  今年42岁的林春雨与年近古稀的母亲相依为命,家中的生活来源一度就指望分得的8亩口粮田,日子过得紧紧巴巴。“也想出去打工,可老母咋办?也想搞点产业,可是没有本钱。”提及过去的生活,林春雨满脸愁容。愁归愁,可林春雨的心里没有放弃对“梦”的追求,一个是发家梦,一个是成家梦。2015年村里成立养牛合作社,鼓励贫困户到社里打工,林春雨第一个报了名。一年下来,林春雨从社里挣了2000多块,同时林春雨也动了自己养牛的想法。

  林春雨不惜走十几里路,把牛送到草料肥美的山里。

  2016年年初,林春雨找到时任林富村党总支书记的杨立军说出了自己想养牛的想法。杨立军当即就答应帮助他协调贷款。当年3月,林春雨利用村里担保的扶贫贷款10万元加之东拼西凑借来的5万元,一共投入15万元购置了14头牛。

  林春雨给李阳和(右一)传授养牛知识。

  林春雨圆发家、成家梦的故事,让村里的一些贫困户看得眼热心跳。同村45岁的单身汉李阳和就羡慕林春雨幸福到冒泡的小日子,有事没事找林春雨套近乎。去年,李阳和在拿到扶贫贷款后购得8头育肥牛并加入了林春雨的牛群。“都从苦日子过过,我也是别人帮助才有今天的,我还能帮助别人,我感觉挺好的”。说到自己帮助李阳和养牛的事儿,林春雨的话不能再朴实了。

  夕阳西下、大山深处,林春雨驱赶牛群回家,他的吆喝声铿锵有力。

责任编辑:邵春英

频道推荐