您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
肇东市昌盛村发展观光农业建设宜居宜游村落
2018-05-16 09:28:58 来源: 东北网-绥化日报    作者:霍永祥
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化5月16日讯(霍永祥)5月5日,在肇东市昌五镇昌盛村新流转的400多亩耕地里,十几名农民正在忙着建设200栋有机蔬菜大棚。“这些大棚是用来发展有机蔬菜采摘游和私人定制蔬菜生产,这将把乡村游的各个环节串起来,助力农民增收。去年我们搞特色采摘游、农家乐、幸福大舞台,旺季的时候,一天能接待游客三四千人。”昌盛村产业办主任赵洪礼介绍,随着今年采摘游、农家乐的进一步发展,昌盛村将邀请名人演出,拍农村题材的电视剧,扩大村子的知名度,吸引来更多的游客。

  近年来,肇东市昌盛村按照集中精力专注发展宜居、宜业、宜游产业,发挥紧靠301国道、紧邻305省道、市镇辐射区双重叠加优势,依次规划建设了3000亩农业观光园、5000亩福泰兴酒业种植基地、1900亩杂粮杂豆绿色产业园。4个自然屯全部按照红墙、蓝瓦、绿柳、白路、花带规格建设,总体形成绿色作物包围、红蓝村庄点缀、白色路面相连、花海气息迷漫的“村即是景、景也是村”的建设格局。在生产区与村部过渡地带,开辟1000亩区域规划打造民俗微缩景区,重点建设极易勾起乡愁、引发美好回忆的豆腐坊、碾米坊、煎饼坊、老更馆坊、生产队大场院和农耕村俗博物馆,步入村中,就能勾起“鸡犬之声相闻、吆喝之声相交、大草房炊烟袅袅、烧柴味魂牵梦萦”的厚重乡愁。

  按照“反弹琵琶做活三产、接二连一融合循环、联大靠强外向拓展”思路,实施倒挂发展,推进三产融合。由村集体领办、7名党员和10户村民股份出资500万元,建设了占地1068.8亩的农业观光采摘园,股东年均收入达到6万元。以福泰兴酒业有限公司为牵动,在村里建设肇东市总商会酒业协会营销平台和“第一车间”,按“市场价格保底、浮动0.1元收购”的联结机制,村民订单种植专品质玉米、高粱5000亩,户均增收3000元。采取“贫困户贷款、股份合作、保底分红”机制,吸引镇内外200个贫困户集中建设精准扶贫大棚200栋,年底保证每户收入1000元以上。在抓好基础和公共服务设施完善的同时,把精神文明建设融入培育和践行社会主义核心价值观中,以社会主义核心价值观内容命名村街村路24条,农户住宅单双号编列。围绕24个主副硬化街路,修缮砖墙,安装铁艺围栏、路灯,修建公共花坛,栽植绿化树。投资400万元建设占地7000平方米“幸福大院”一处,80户弱势户集中入住。在4个屯分别设置一处垃圾集中处理场,配备一台清扫保洁运输车,确保村容始终保持整洁。依托两处幸福大舞台,积极组织开展“道德大讲堂”和家门口唱大戏等群众性文艺活动,使传统美德、价值观念,寓教于戏,潜移默化,让村民自觉诚实守信、尊老爱幼、守望相助、热爱家乡,为美丽乡村建设提供文化动力。

责任编辑:邵春英

频道推荐