您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
庆安农民热衷晒乡情唱村歌谱家训讲民约
2018-05-16 09:27:23 来源: 东北网-绥化日报    作者:陆洪莲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化5月16日讯(特约记者 陆洪莲)庆安县紧紧抓住晒乡情、唱村歌、谱家训、讲民约这些有效载体,补齐乡村文化建设的软肋和短板,提升农民精神风貌,为乡村振兴助力。

  庆安有些乡村曾一度只重视村容村貌建设,忽视了精神文明建设,这种只要面子不要里子的现象,引起县委县政府的高度重视。他们认为精神文明建设是乡村振兴的根脉和灵魂,没有深厚的文化作根基,乡村建设就是无源之水,无本之木,乡村振兴更是无从谈起。为此县委提出了挖掘、整合和发扬农村优秀文化发展成果,凝集人心,在广泛听取农民意愿的基础上,抓住农民喜闻乐见又具体实在的载体,分为四个层次开展活动。

  晒乡情。乡村美首先是道德美、人群美、风尚美。因此庆安县对频频出现的道德模范十分注意征集和宣传。他们对全县涌现的从歹徒斧头下勇救少年的朱生、坚持8年照顾孤独少儿的孙凤才等16位先进人物,通过道德评议会、最美宣讲会、事迹演唱会、善行义举介绍会、热议乡风会等形式开展宣传。这种大讲乡情的活动,达到了静水流深,润物无声的目的。“最美”已从盆景发展为风景,更成为一种风尚。

  喝村歌。在庆安县写村歌、编村歌、唱村歌已形成一种新风尚。他们认为通过撰写村歌,唱村里的先进人物,唱响本地乡土文化,歌颂本地的悠久历史,可以提升农民的精神风貌,为乡村振兴奠定文化基础和底蕴。为编写好村歌,他们把具备文化专业知识的文化干部和音乐教师请来创作村歌。由于是本地作者创作的村歌,村歌情味深长,原滋原味,很受农民欢迎。大罗镇东风村退休老教师张俊是音乐教师,他通过对家乡历史的挖掘、梳理和选择,把最富有特色的元素写进村歌,写出了村歌《咱村就在那大山里》,歌曲回味悠长,感情充沛,村民唱着有一种自豪感和亲切感,现在许多村屯无论是村民开会,还是集体活动,或是跳广场舞,村民都要放开喉咙,大唱村歌,展示出一种崭新的精神风貌。写村歌、唱村歌,已经潜移默化熏陶着村民的意识和行为,70%以上的村屯都有了自己的村歌,激越昂然的歌声响遍村屯,彰显出一派生机和活力。

  谱家训。谱家训是开展乡村文明建设的另一项内容。这项内容首先由党员家庭发起,各乡镇要求每个党员带头忆家史、谱家训,写好带有座右铭式的家训,像“求通、万事通则成”;“德为上,孝为先,勤为本”;“孝道相传,谦让为贵,严己宽人”;“廉洁为公,诚信为本”等。在编写这些家训时,一家人围坐一起,反复讨论,抓住要义再编写。编写好的家训或装裱,或镶框,挂于中堂,悬于门庭,让乡邻监督执行。同时他们还通过家训征文比赛、家训诵读竞赛、家训文艺演出等系列活动,将家风家训建设与乡风民情评议活动相结合,并推广到群众中去。在此基础上评出“十佳和谐家庭”、“十佳好妈妈”、“十佳好媳妇”等美德家庭。这一活动的开展不仅使传统文化焕发新活力,而且也增强了农民对传统文化的自信。

  讲民约。促进乡村振兴也需要从村规民约抓起。庆安县通过文明创建、文化熏陶、最美引领等多种形式,把社会主义核心价值观落实到村规民约里。为使尊老孝老得到践行,并让诚恳待人得到认可,他们对于那些乐以助人的褒奖,对和睦相处的肯定,对自立自强的鼓励,对朴实无华的宣传,并通过故事会、墙体画、演唱会小广播给予大张旗鼓地宣传,形成强烈的文化气息。同时每个村民小组都制定《乡规民约》、《村民行为准则》,组织大家学习领会,在看中感受、唱中激活、学中养成、行中陶冶,形成了外在形象与精神内质的有机统一。许多村屯都把“村规民约”贴在会议室里,写在板报上或是放在广播讲,成为村民的熟读之物,让村民牢记心里,自觉规范自己的行为。

责任编辑:邵春英

频道推荐