您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
安达脑瘫患者韩宇: 单指敲出“生命交响曲”
2018-05-16 09:19:12 来源: 东北网-绥化日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  图为生活中的韩宇(中)。文/岳国君 库晓雨

  由安达脑瘫患者韩宇创作的歌曲《爸爸妈妈》曾让无数人潸然泪下,人们在欣赏这“天下第一情”的同时,更为作者的自强不息而感动和敬佩。

  这首由韩宇创作、少数民族歌手阿依诺儿演唱的歌曲《爸爸妈妈》,拨动了人们的心弦。在今年安达市春节联欢晚会上,受到广大牛城市民的喜爱。

  韩宇,1991年出生于安达市,他从2003年开始写作,创作出了许多脍炙人口的作品。2004年1月,由他创作的现代诗在中央电视台一套黄金时间《大风车》栏目中播出;2009年4月,为国庆60年创作的《祝福你,祖国妈妈》由北京民间春晚总导演杨志平老师编曲,萨日朗演唱。2010年,韩宇的歌词创作进入了高峰期,为世博会创作了《拥抱世界》,为残疾人创作了《我们也有美丽的梦》《让生命拥抱阳光》等作品。2011年8月,通过网络得知韩宇的感人事迹后,央视《歌声与微笑》节目组携著名歌唱家郭峰、徐子崴来到安达,以“手牵手爱心在行动”为主题举办了一场大型文艺演出。2015年12月,应邀参加云南卫视由著名主持人赵川的公益节目《让我帮助你》;2017年,他创作的诗歌《我们都是上帝的宠儿》获得了省残疾人征文大赛优秀奖,并获得了安达市残疾人演艺之星大赛创作组金奖。

  韩宇不仅没有行走能力、双手变形,甚至说话也非常吃力,为了能流畅地与他人交流,韩宇开始寻找适合自己的沟通方式,他在不经意间发现家里有一个VCD机附赠的键盘,他试着操作,对于没有上过学的韩宇来说,学习拼音完全要靠自己领悟,左手无名指间上的老茧记载着韩宇学习打字的艰辛。日渐熟练的操作,左手无名指不停地敲击键盘成了他与外界交流的唯一方式。起初,韩宇只是通过网络学习文字、浏览网页新闻等,后来韩宇开始写日记,写着写着就写出了不少可圈可点的段落,这让他有了开始文学创作的信心和勇气,从13岁开始,韩宇就已经开始创作诗歌,15年来,韩宇靠着一根手指,敲击出几十万字,这些文字是韩宇成长过程中心路历程的缩影,更是他的心血,涵盖了他对亲情、友情乃至整个世界的心灵感悟。他虽重残在身,但从不怨天尤人,对生活充满热爱和信心,他也在用不断的努力向人们宣告:自强不息,永远是通向成功的必经之路。

  韩宇是个懂事而又孝顺的孩子,由于自己行动能力有限,他就在父母下班时间提前爬到门前为父母拿拖鞋、递毛巾等做些力所能及的事情,在做家务上他无法帮忙,他就尽可能地为父母少添麻烦,比如为了减少父母帮助他上厕所的次数,他就尽可能地少吃饭少喝水;父母上班前将米饭放在锅里,韩宇会计算好父母回家时间,提前按下煮饭按键;看到家里地板脏了,他会拿起抹布擦地。或许在普通人看来,这些事情无足轻重,但对于韩宇来说,却要付出百倍的艰辛,正是这些细小的举动,让我们看到了韩宇对父母浓浓的爱。

责任编辑:邵春英

相关新闻
频道推荐