您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  餐饮
搜 索
住“高层公寓”吃基质土 “空中草莓”吸引大批采摘客
2018-05-15 09:55:38 来源: 东北网-绥化日报    作者:霍永祥
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化5月15日讯(霍永祥)5月1日,笔者走进位于肇东市五站镇东安村的苏萌园林科技开发有限公司投资建设的温室大棚,约有一亩地面积大小的棚内,花果香气弥漫,一株株绿油油的草莓悬种在一排排铁架上,在半空中茂密地生长着,鲜红的草莓如丹露欲滴点缀其中,十分惹人喜爱,吸引着一批又一批慕名而来的游客观赏和采摘。

  “我们的草莓‘住’高层公寓,‘吃’基质土,‘喝’营养液,就连采摘也可以直着腰杆,没有添加任何农药和激素,全部靠基质和矿物质肥料自然生长。摘一颗入口,既汁液充足又口感甜糯,味道可甜了,回头客特别多!”苏萌园林公司经理姜大力兴致勃勃地介绍起他的“空中草莓”。近年来,该公司以发展设施农业、建设新型循环农业为目标,找准发展“短板”,在寻找市场、稳定市场、树立品牌上下足功夫,通过与大连果肉所、东北农业大学等科研单位建立合作,尝试在温室大棚中采用自动保暖和灌溉系统,专门种植科技含量高的反季节草莓、樱桃等水果。目前,已建有单栋面积720平方米水集热、风集热采摘温室10栋,温室南北跨度9米,东西长度80米,全部种植草莓、大樱桃、葡萄等高端采摘品种,面向高端市场,巧打时间差,实施错季采摘,每栋温室收入达到18万元以上。

  2016年,该公司引进了日本的“空中草莓”种植技术,相比棚室地栽,空中栽培一亩地相当于地栽的两亩地,节省土地,比地栽草莓早上市一个月左右。通过施用有机肥、粘虫板防虫害、蜜蜂授粉等无公害方式培育,使草莓科技含量更高、品质大幅提升。“‘空中草莓’采摘方便不弯腰,既不粘土卫生又即摘即食。采摘季节一到,吸引着哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地的采摘客来这里游玩,可比地上栽种模式亩增收4万多元。”姜大力介绍。“空中草莓”生长在距离地面不同高度的支架上,所有草莓都被定植在栽培槽中,配有水肥一体化滴灌装置,全程按照有机标准管理。据了解,绿色无公害,再加上新颖的立体栽培技术,让“空中草莓”采摘游很快火了起来,大批游客慕名而来。实现了草莓从开花到采摘,40天一茬,单茬采摘量达到1000斤左右,春节前采摘价60元一斤,三四月份30元一斤,现在10元一斤。“抓住采摘季过后‘档口’,树下套种婆婆丁、刺五加、刺老芽等山野菜。今年春节前婆婆丁上市30元1斤供不应求,单栋增加收入2万元。”姜大力接着说。

  目前,该公司以市场需求为导向,找准发展“短板”,把棚室生产作为解决农民就业增收的重要手段,充分调动起农民干事创业的热情。通过打造500亩林果经济扶贫基地,建设现代化日光节能温室60栋,栽植风景造型树。按照出资本金7%的比例逐年为建档立卡贫困户保底分红,每年分红84万元,带动810户建档立卡贫困户,户均增收1037元。

责任编辑:邵春英

频道推荐