您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
望奎县迎难破题 探索六条产业扶贫路径
2018-05-10 08:54:44 来源: 东北网-绥化日报    作者:(崔砚泽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化5月10日讯(崔砚泽)望奎县抓住产业扶贫这一根本脱贫举措,坚持问题导向,迎难破题,探索实践六条产业扶贫路径。

  龙头企业唱主角。通过“龙头企业+基地+农户”模式,实现22户企业带动2624户贫困户,户均增收2400元;通过“龙头企业+致富带头人+金融机构+农户”模式,为45户经济效益良、运行质量好的企业和864户有创业意愿的贫困户发放贷款1.83亿元,带动6787户贫困户户均增收1000元以上。

  新型主体添活力。共有2086户贫困户将土地流转给新型经营主体,户均收入3000元。48个农民专业合作社共为623名贫困户劳动力提供了就业岗位,人均收入超5000元;种植结构调整为产业扶贫提供助推力,培育壮大食用菌、畜牧养殖、瓜菜种植、中草药基地、水产养殖等5大脱贫产业,吸纳贫困户673户,户均增收2946元。

  新兴产业增助力。海丰镇八方村、先锋镇坤三村等4个村发展光伏产业,带动330户贫困户户均年增收3000元;以“乐村淘”、“淘实惠”等7家互联网企业为主体,开设农产品线上销售网店80余家,带动贫困户123户,户均增收近3000元,马铃薯、中药材、干菜和畜禽制品等望奎特色农副产品走上了“网红”之路;依托各个景区景点开辟保洁、保安、零售等就业岗位,仅妙香山温泉旅游区就吸呐7名贫困群众,人均年收入超2万元;大力发展休闲农业,依托各个采摘园、垂钓园和农家院等载体,积极推荐会干农家活、会做农家饭的贫困户作为固定用工,仅“两个爸爸”家庭农场就吸呐贫困户劳动力12名。

  结构调整拓领域。调整主导产业,新增水稻种植面积2.74万亩、大豆24.57万亩、马铃薯5.45万亩,带动贫困户602户,户均增收1361元;开发特色产业,共培育壮大食用菌、畜牧养殖、瓜菜种植、中草药基地、水产养殖等5大脱贫产业,吸纳贫困户673户,户均增收2946元;发展庭院经济,847户贫困户发展庭院经济,户均增收1400元。

  就地安置见实效。双汇北大荒肉业、龙蛙农业、良源食品、金品格纺织、益盟包装、妙香山旅游、龙薯联社等大中型企业让数千贫困人口得到了工作岗位;优先安排贫困人口从事护林、护路、城市保洁等工作,有2880名贫困人口从事生态护林工作,每人年增收1800元;组织不能外出的贫困人口采取季节性务工、发展家庭手工业等形式就地就便就业。厢白乡前头村海涛小浆果合作社通过发展树莓产业,带动13户本村贫困户户均增收2100元。就地安置模式让贫困户在“家门口”就能赚到钱,切实激发了贫困户脱贫内生动力。

  村级组织筑堡垒。通过集体资源、资产开发利用实现集体和贫困户双丰收。后三乡厢白七村将村集体所有的8栋木耳棚室经营所得,按照4:6分成分给全村121户贫困户。鼓励支持镇、村、组干部带头领办示范点,带动引导贫困群众逐步发展产业,拓宽增收渠道。组织119户贫困户以土地入社,参与龙薯联社经营,并安排7名贫困户劳动力作为长期雇工、11名贫困户劳动力作为临时用工,人均年增收都在1.2万元以上。组织27名贫困户到广东湛江参与“北薯南种”,人均增收3.5万元。

责任编辑:邵春英

频道推荐