您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  绥化馆
搜 索
又到三江插秧时 绥化“插秧专列”驶向三江平原
2018-05-09 08:59:35 来源: 东北网-绥化日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

上车秩序井然
和送别的亲人道声再见
绥化站青年文明岗、共青团岗服务台
绥化站搭建临时帐篷为候车农民工遮风挡雨
农民工通过专门安检通道进行安检
开辟绿色通道进入站台

  绥化“插秧专列”驶向三江平原

  刘威 林芋辰 王海斌 本报记者宋一枫

  5月7日14时,记者来到绥化火车站,只见站前候车集结处搭起了一排长长的防雨帐蓬。帐蓬上悬挂的“祝前往三江垦区插秧的民工朋友们一路顺风”大型横幅格外醒目,帐蓬下大量农民工正在集结候车。车站内外到处是统一着装维持秩序、组织乘降的铁路职工。15时20分,农民工绿色通道打开,扛着背包行李的队伍在工作人员举牌引导下开始进站,并按指定位置排队站好,20分钟后开始登车。16时02分,满载1741名农民工的K5165次列车驶离绥化站,奔赴三江垦区。当日,绥化站出现赴三江垦区春耕生产客流高峰。

  一年一度春耕忙,又到三江插秧时。连日来,绥化站奔赴三江垦区插秧客流持续走高。位于我省东部的三江平原,是我省重要的粮食产地。但由于当地人口少,劳动力不足,每年春耕季节都需要大量外地农民进行水稻插秧。为保证春耕不误农时,为农民工集中赶赴垦区提供便利,从2000年开始,哈尔滨铁路局每年根据农民工客流运输需求组织开行“插秧专列”,现已历时19年之久。绥化周边农民有成熟的水稻种植技术,每年在忙完自家大田春耕后,便纷纷奔赴三江垦区插秧“淘金”。

  为助力农民兄弟顺利赴三江插秧,春节过后,绥化车务段就启动市场调查机制,深入庆安、海伦、四方台、新华乡等县乡村屯,召开多场“绥车牵手乡镇”购票供需对话会,客户代表与农民面对面座谈,了解农民对购票时间、张数、车次、到站的实际需求。

  对于购票环节,车务段锁定各年龄段客户群体,提供“精准”售票服务。对上年纪的农民,车务段开出流动售票车到各乡镇的村头、田间现场售票;对于年轻“手机党”,手把手教他们使用APP软件购票;到车站后,由党团员组成的帮班服务队,逐一指导农民工到自动取票机取票。并在售票口、问询处、自动取票机等职场,粘贴“三江铁路便民服务群”二维码,方便农民工扫码进群,专业人员即时解答。

  除购票外,绥车还在农民工“吃喝住行”需求上下足功夫。他们与站前物美价廉、口碑较好的盒饭行——“张家盒饭”签订协议,在确保食品安全的前提下,农民朋友凭车票及身份证可享受平价盒饭,及进价矿泉水;到车站旅社休息享有打折优惠,并免费如厕。

  为方便农民工快速进站,车务段在站前广场搭设了80顶帐蓬遮风避雨,设立了便民服务站,提供针头线脑、感冒药、开水等便民服务;同时,设专人举“车厢号码牌”,排队由绿色通道进站有序上车。车务段、站还组织科室干部和职工50余人帮班服务队,现场维持秩序,组织志愿服务。

  4月28日~5月17日,绥化站每天增开两对“插秧专列”,出行方向主要集中在水稻种植集中的新友谊、建三江、红兴隆、换新天、前进镇、寒葱沟等6个重点地区,客流高峰期为5月6日~9日,日均客流将达到5000人左右。

  绥化站开行“插秧专列”,有效缓解了三江平原春耕劳动力不足问题,同时也便利了我市周边农民务工出行,拓宽了农民增收途径。据统计,自2000年以来,绥化站已累计向三江地区输送农民工约160万人次,实现劳务收入120亿元。今年预计发送三江农民工4.5万人,预计增收逾3亿元。

  刘明:客运员忙碌的一天

  刘威 张雪峰 本报记者宋一枫

  早6时起床,7时30分到车站,23时才能回家,这是绥化火车站客运车间副主任刘明连日来的工作常态。因为又到了三江插秧的时节,客运高峰接连涌现,包括刘明在内的许多客运员每天加班加点忙个不停。

  7日下午,记者在绥化火车站见到刘明时,刘明正手持喇叭在室外候车集结处指挥农民工排队候车,同时不断沟通协调处理各方反映上来的情况。

  “从6日开始,就出现了三江插秧客流高峰,我们一天要接送四趟专列。刚才16:02开行的K5165首趟列车,售票显示发送旅客1741人,22:57开行K7263最后一趟专列,现已售票1087张,这两天三江插秧客平均都在5000人以上……”刚刚送走当日的首趟三江“插秧专列”,刘明长长地松了口气,便利用难得的工作间隙,接受了记者的采访。

  作为一名火车站客运领导,刘明每天担负运行图及临客资料、运输方案制定、人员具体安排、设备安置等诸多重任。他每天都提前一小时到车站,然后根据当日的客票发售动态,细化当日的工作分工方案,为每名客运员服务出行农民工订人员、订车次、订位置、订职责,并做好防火、防暴、人员疏散组织预案,做好安全保障。

  大量农民工室外集结候车,要做好举牌引导、人墙隔离、逐人认证、安检查危等工作。同时提前联系即将到达的前方列车长,了解列车具体编组情况,以便引导乘客有序乘降。

  为保证农民工饮食安全,刘明每天还要带人至少检查一次与车站签订供货协议的盒饭行。除接送“插秧专列”,刘明还要接送40多对其它途经及始发列车,一天接送旅客达1.4万人次。每天巡视行李房、售票、安检、软席、问事处等,刘明忙得不可开交,连喝口水的时间都没有,嗓子哑了,就含一片金嗓子喉宝。午餐在车站食堂20分钟解决,晚餐就“惨”了,只有几分钟时间抽空填一下肚子。

  “每年三江插秧季,是我们铁路最忙的时候,这几天比春运还要累。为服务好农民工,我们客运、货运,包括铁路公安民警、段科室干部全员出动。虽然很累,但看到插秧农民工能够顺利登车,安全出行,我们累点也开心。”刘明说。

  “助力三江插秧,党员为您服务!”刘明胸前的党员标志牌诠释了一切。

  “插秧客”的淘金梦

  王海斌 林芋辰 实习记者 陈骁

  5月7日下午,绥化火车站迎来三江插秧客流高峰,站前候车集结处挤满了身背大包小包的“插秧客”,虽然很辛苦,但每人都精神焕发,笑容满面。

  来自北林区三井乡的赵红已经是第六次去三江了,去年,她小外孙女出生,一提到小外孙女,赵红就乐得合不拢嘴,她还拿出手机给记者看小外孙女牙牙学语的视 频。她告诉记者,今年去三江,能干20天,挣点钱都准备给小外孙女买玩具、买奶粉。她说,绥化的“插秧客”技术老到,人也老实厚道,在三江特别受欢迎,很 抢手,不愁没活干,就怕干不过来。

  海伦47岁的王红霞伸出满是茧子的手告诉记者,“周边村屯身体不错的姐妹几乎都来了,早就联系好了活,就等着到那开工了,伙食待遇都很好。但这毕竟还是挣个辛苦钱,姐妹们站在冰冷的水田里插秧,想挣钱,这点苦还是得受的。”

  而庆安53岁的陈艳是第二次去三江,家里的承包田已经被流转出去,她这次和老伴儿一起去三江插秧,想趁自己身体还硬朗时,为将来攒点“过河钱”。

  据介绍,由于三江垦区劳动力不足,每年都需要大量外来民工进行水稻插秧,而绥化周边农民有成熟的水稻种植技术,他们在忙完自家大田春耕后,数以万计的“插 秧客”便纷纷奔赴三江插秧“淘金”。虽说钱不少挣,但也确实辛苦,每天天不亮就起床,在冰凉的水田里,一站就是十几个小时。他们用辛苦劳作,实现自己“淘 金”梦的同时,也为三江农业的发展做出了应有的贡献。

  “小蓝鸽”温暖“插秧客”

  张雪峰 林芋辰 实习记者 陈骁

  “多亏了这帮志愿者,要是没有他们我可能就赶不上车了。”来自庆安的稻农王坤登上开往三江的火车,手里紧紧攥着火车票,气喘吁吁地告诉记者:“我看差时间了,到车站的时候都已经停止进站了,正着急时,这帮志愿者帮我扛着行李,走绿色通道才让我赶上了火车。”

  王坤所说的志愿者们是由绥化车务段团委组织成立了30余人的“小蓝鸽”三江志愿服务队,他们用贴心的服务为“三江插秧客”带去便利、送去温暖。

  进入5月,绥化火车站迎来了三江插秧客流高峰,为助力“插秧专列”有序运行,让旅客顺利上车,平安出行,绥化车务段团委组织成立了30余人的“小蓝鸽”三江志愿服务队,他们用贴心的服务保障了进站秩序。

  “大爷,你这个包太沉了,我帮你拎吧。”“大娘,天气凉,喝一口开水吧。”在车站外临时设立的等车亭内,“小蓝鸽”们穿梭在旅客中,他们协助工作人员维护 进站秩序,充当向导、为旅客答疑解难,发放便民服务宣传单,帮助旅客取票,为不方便的旅客搬运行李……他们用实际行动确保了乘客进站秩序,为旅客带来便 捷,受到“插秧客”们一致好评。

  农民工:不变的身份 巨变的风采

  刘 威

  脚蹬漆皮高跟鞋、手提粉红拉杆箱、淡淡的妆容下,思绪已随耳机中那不知名的音乐飘向远方……5月7日午后暖暖的春阳里,在绥化火车站前准备登乘齐齐哈尔— 抚远的K5165次火车、赶赴三江平原抢种水稻的1700多名“插秧客”中,不时会闪现出这样的年轻靓丽的身影。

  如果不是在队伍中行走,你绝不会想到她或他,是地地道道的农民。看到他们,你不由得眼前一亮,顿生慨叹:时代真的不一样了,即使在辛苦耕耘的路上,他们也开始向往诗和远方!

  时光荏苒,依然这些农民工,或是他们的子弟,依然每年邀上三五好友,或乡里乡亲,或拖家带口,在这个处处长满希望的季节赶赴三江平原去“约会”春天。

  物质生活水平提高了。他们衣着干净整洁,大方时尚,穿着打扮和城里人并无二致。很多人已经把较大的行囊,提前通过快递邮至目的地,而他们则轻车简从,步履轻盈,以从容和自信展示新时代农民的风采。

  文化素质的提升让他们更加自信。农民们三三两两团坐在一起,悠闲地聊天,高兴处哈哈大笑。他们眼神明亮,神采飞扬。即使在采访镜头前也落落大方,侃侃而谈,让人感受到了新时代新农民的崭新风采。

  走南闯北的经历,让他们的眼界更高,见识更广。听着音乐、翻看着手机、甚至会玩抖音,即使去打工,也要拿着手拎包,拖着拉杆箱,好像不是去辛苦挣钱,而是 来一场说走就走的旅行;年轻一代的农民工们,他们的舞台,已经不局限于家乡的田野,而是更为广阔的天地。而今,眼界和见识让他们生出了“世界那么大,我也 想看看”的美好愿望。中国的农民工正在与城市甚至与世界缩小距离,他们的视野更开阔,思想也更加开放。

  如今,农民工专列已经开行了19个年头。农民工们的身份没有变,然而,车站为农民工服务的质量年年在提升。更让人兴奋的是,作为一个服务农民工的铁路员 工,我目睹了数不清的农民工,从传统农民向新时代新型农民的巨大转变。农民工风采的变化,其实也正是我们伟大祖国日新月异的一个缩影。

  开往春天的专列

  紫 微

  为打工的农民工开行专列,这种经济和社会现象,在绥化最为典型。打开百度,键入“农民工专列”的字样,有关绥化的相关新闻就会扑面而来。

  每年过完春节,去三江地区打工已成绥化农民工的惯例,十几天时间就有五六千元的可观收入,吸引了绥化及周边地区大批农民工前往三江地区“淘 金”;至5月上旬,这一特殊客流达到高峰。为方便农村富余劳动力到外地(主要是建三江)插秧打工,将插秧农民送到春耕第一线,从2000年开始,每年的5 月上旬,绥化火车站都会协调哈尔滨铁路局,从绥化始发或中转,每天开行4 列至前进镇方向的农民工专列,以确保我市周边县(市)区插秧农民工顺利出行。

  为了更好地服务于这群特殊的农民工群体,铁路部门做出了艰苦的努力,也牺牲了巨大的经济利益。

  为保证农民工安全便利出行,绥化火车站每到这个时节,都会采取临时加派安全力量的办法,为农民工打造一个便捷的绿色通道。车站在售票厅、候车室入口加派帮 班职工,指导帮助过往农民工在自动取票机取票,并组织农民工朋友有序排队,安全乘降。同时,调集车间休班工作人员、党团员、班组长等组成的60余人帮班小 分队,组织旅客快速乘降。

  插秧专列以其安全、快捷、舒适以及低廉的票价深受插秧农民工欢迎,但很多人不知道,开行插秧专列对铁路部门来讲却是一个亏本买卖。插秧农民工到达目的地 后,需要工作一段时间后才能返程,而且是非集中性的零散返程。铁路部门把农民工“送过去”时是“满载而去”,回来时却人员稀少,形成了“单方向客流”。据 测算,“插秧专列”每年因“单方向客流”造成客票短收200万元。但铁路部门并没有计较这些,因为他们开行农民专列,核心定位是服务。

  开行农民工专列,这也是铁路部门助推地方脱贫攻坚的一个具体而重要的举措。以习近平同志为核心的党中央提出,到2020年在全国范围内实现全面脱贫。要实 现这一艰巨而宏伟的目标,需要全社会方方面面拿出切实可行的办法和措施,助推贫困人口精准脱贫。而帮助有意愿、有能力的农村富余劳动力外出打工赚钱,就是 助推精准扶贫的一个有力举措,我们应该为铁路部门的做法大大地点赞。在仅仅十余天的时间里,前往三江地区“淘金”的农民工,平均每人都能获得五六千元收 入,如果再加上自家土地的收益、其它时间打工的收益,这足以让一个普通农家保证温饱,甚至会出现一个勤劳致富的小康之家。若从这个意义上讲,铁路部门的这 一爱心举措,实在是功德无量。

  “追逐着春天的脚步,他们去播种希望。”在采访结束时,绥化火车站一位负责宣传工作的同志很有感慨,她说,勤劳的农民工登上的是开往春天的“希望号”专列……

责任编辑:邵春英

相关新闻
频道推荐