您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  生活馆  >  教育
搜 索
黑龙江省近五年超半数高职毕业生留省就业
2018-05-08 08:56:43 来源:生活报  作者:沈丽娟
关注东北网
微博
Qzone

  6日上午,2018年黑龙江省职业教育活动周启动仪式在牡丹江市文化交流中心举行。活动时间为5月6日-12日。

  2017年,我省职业教育在校生47.6万人,毕业生17万人。其中,高等职业院校42所,在校生19.3万人,毕业生6.2万人;中等职业学校(含技工学校)364所,在校生26.01万人,毕业生10.2万人,职业院校毕业生就业率95.6%,比全国平均水平高出5.2个百分点。十八大以来,我省高等职业院校毕业生43.02万人,其中累计培养留省落地人才25.09万人,占毕业生总数的58%。

  哈尔滨现代服务中等职业技术学校旅游专业牵头全国18所中高职院校、20家旅游行业企业、全国13家知名企业,主持国家级旅游专业教学资源库建设。我省现有97所中、高职院校开设旅游服务类专业,近三年累计培养旅游专业毕业生9376人,一次性就业率97.6%。2015年,我省建立了全国唯一一所以冰雪体育为主要特色的高等职业院校——黑龙江冰雪体育职业学院。目前,学校招生1500余人,并与2022年北京冬奥会组委会签约提供赛会专业岗位人才培养。

  30所职业院校探索“招生即招工,入校即入企”的现代学徒制。3所高职院校和7所中职学校获批国家级产教融合发展工程项目,2所院校获批教育部工业机器人领域职业教育项目,共获得中央资金、设备支持近1.5亿元。

责任编辑:邵春英

频道推荐