您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  同城活动
搜 索
望奎启动“红盾护农”行动 为春耕生产保驾护航
2018-04-23 10:52:00 来源: 东北网-绥化日报    作者:李光
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化4月23日讯(李光)眼下,春播已陆续展开,望奎县市场监管局为确保广大农民朋友用上放心农资,在全县范围开展红盾护农保春耕专项行动,强化农资市场监管,切实为农民朋友春耕生产保驾护航。

  把化肥、农药、种子等农资商品作为重点品种,把农民群众投诉突出、进货渠道不明,信誉差的农资经营店作为重点检查对象,特别针对走街串村、暗地销售的经营者重点监管、从严监管。把影响面大、对农业生产危害严重的案件作为重点,从严从快进行打击。他们坚持日常监管与专项整治相结合,对辖区农资经营户进行拉网式排查,严把市场主体准入关,依法取缔无照经营。严格落实网格化监管责任制,完善日常监管制度,督导农资经营户严格落实进销货台账和索证索票等自律制度,引导经营户诚信守法经营,规范农资生产经营行为。开展农资商品质量抽检工作,制定农资抽检计划,对经检测不合格的农资,依法严厉查处,确保农资商品质量。同时,加大农资广告监管力度,严厉查处农资虚假违法广告,净化农资广告市场环境。

  充分发挥12315申诉举报网络作用,畅通申诉举报渠道,及时解决因农资消费引发的消费争议,做到事事有着落、件件有回音。工作人员提醒农户在购买农资产品时要保留相关的发票凭证,在使用农资产品时要少量地留存样品和外包装,以便出现问题和农资消费纠纷时有效地维护自身权益。通过电视、广播、印发宣传资料、设立咨询服务台等形式,广泛宣传农资商品消费常识,真假农资商品识别方法和维权法律法规知识等,不断提高农民的法律意识和维权意识。加强与农业、公安等部门的协调沟通力度,实现信息共享,形成监管工作合力,切实维护农资市场秩序。目前,共出动执法人员60余人次,出动执法车辆18台次,检查经营户78余户次,发放宣传资料480余份,解答咨询130人次,检查中发现12户经营农膜过期,下架处理,对5户制度不健全的经营户进行了规范指导。

责任编辑:邵春英

频道推荐