您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
抢农时保春耕 北林千名党员干部田间清秸秆
2018-04-17 09:48:45 来源: 东北网-绥化日报    作者:赵龙源 许来齐 孙曙光
关注东北网
微博
Qzone

党员干部在装秸秆入袋。记者孙曙光摄

  东北网绥化4月17日讯(赵龙源 许来齐 记者孙曙光)4月13日,北林区一些乡镇村屯有秸秆留存的地块里,突然出现了1000多名“农民”。这些“农民”一走进地块,不顾雨后田间的泥泞就忙碌起来,搂秸秆、装丝袋,干得热火朝天。这1000多名“农民”并不是各乡镇村屯的村民,而是前来帮助农民清理秸秆出地、助力春耕生产的北林区区直机关、相关部门、街道办事处的党员干部。

  俗语说“谷雨种大田”,谷雨节气将临,由于禁止焚烧秸秆,如何把田里还有的大量秸秆消灭掉,成了目前农民兄弟犯愁的事儿。为抢抓农时,确保春耕进度,北林区结合当前春耕生产实际,充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织城乡各党委千余名党员干部深入村屯地块,开展了秸秆出地攻坚战,帮助广大农民抢农时、保春耕。

  在新华乡五一村17组一块铺满细碎秸秆、有340条长垄的地块上,来自北林区委宣传部、组织部、纪检委三个部门的50多名党员干部都在争先恐后地干着:搂秸秆的自动按垄包块,手中铁耙不停搂动;装秸秆的,几人一组,撑袋、装秆分工明确、井然有序。每个人都在忙碌着、每个人都把村民的事儿当成自己的事儿来干。附近的几个村民看着这些忙碌的城里人,感到很好奇,以为他们是乡里和村上雇来的,便打听起他们这样干一天给多少钱。在听说这些人是区里的干部,是义务来帮忙时,立即连声赞好致谢,并热情邀请这些“亲人”:“干累了进屋歇歇,喝点儿水!”感激之情溢于言表。

  在绥胜满族镇的田间地头,来自北林区文化体育旅游局、教育局和绥胜满族镇等单位的600多名城乡党员干部也是挥汗如雨,搂秸秆、装袋子,不停地忙着。“多亏他们这些干部来帮清理秸秆。秸秆不让烧,要翻地种地了,我还犯愁咋整呢,他们来了,可帮了大忙了。”绥胜满族镇正白四村村民姜国良看着党员干部们在地里忙碌的身影,言诚意恳地说。

  北林区区直机关工委书记王影表示,开展这次清秸秆助春耕活动,也是北林区倡导党员干部接地气、了解民生、解决服务群众“最后一公里”问题的有力举措,对进一步增强全区党员干部服务群众意识、拉近干群关系,建设干群关系紧密、城乡共同发展的和谐北林将起到积极的推动作用,这项活动既为保护北林区现有的青山绿水探索出新的模式,又展现了北林广大干部职工心系群众、为民尽责、甘于奉献、弘扬“五个好作风”的精神风貌。

责任编辑:邵春英

频道推荐