您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
南北联动互学互鉴 协同发展共进同赢
2018-04-17 09:45:43 来源: 东北网-绥化日报    作者:王建夫
关注东北网
微博
Qzone

  绥化市党政考察团赴湛江开展对口合作暨签约活动

  南北联动互学互鉴 协同发展共进同赢

  东北网绥化4月17日讯(记者 王建夫) 4月12日至13日,绥化市党政考察团赴广东省湛江市开展对口合作暨签约活动,就两市互学互鉴,开展多领域合作等进行座谈交流。双方表示,将认真贯彻落实中央决策部署和黑龙江·广东对口合作座谈会精神,发挥两地优势,扎实推进全方位多渠道的交流合作,相互学习借鉴,促进两地共同发展。

  市委副书记、市长张子林,市委常委、副市长王平,绥化学院党委书记董广芝,市政府秘书长孙景山,绥化经济技术开发区以及市直相关部门负责同志等参加考察。

  湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪,湛江市委副书记、市长姜建军等陪同考察。

  张子林代表市委、市政府就此次考察和双方交流合作表示衷心祝愿。他指出,绥化市以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全力打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”,走出一条“粮食产能站排头、结构调整站排头、生态保护站排头、综合改革站排头”的乡村振兴新路子。绥化市位于黑龙江省中部,素有“塞北江南”的美誉,是全国重要的商品粮基地、草食畜牧基地、农牧产品基地和绿色食品基地,拥有2900万亩优质耕地,农产品量大质优,有“全国十大好吃米饭”、“最好吃的鲜食玉米”等特色产品,是名副其实的农业大市。这次到湛江考察,感受最深的就是改革开放四十年湛江再出发,让人振奋。新时代的湛江大地处处春潮涌动,湛江领导干部的务实工作作风、与时俱进的思想观念、体制机制以及大手笔的园区建设、城市基础设施建设让人印象深刻,值得绥化好好学习。绥化、湛江两市南北相望、优势互补,希望两地职能部门以及企业在相互学习、相互借鉴、相互交流中共同探索出一条南北联动、协同发展、互利共赢的新路径,进一步深化两市对口合作,共同开启两市友好交流合作新篇章。

  郑人豪代表湛江市委、市政府欢迎绥化市党政考察团的到访。他指出,振兴东北老工业基地是重大国家战略。开展对口合作,是国家和省赋予湛江与绥化的光荣使命。湛江和绥化两市虽然相隔千里,但产业和资源各具优势,经济互补性很强,共同发展愿望强烈,合作空间广阔。

  早在2015年湛江遂溪县与绥化望奎县已经开始进行农业合作,去年望奎农产品又进入湛江多个超市并设立体验店,两地合作有良好基础。这次签约座谈交流,进一步吹响两地合作号角。下一步湛江将组团深入绥化,在工业、农业、旅游、文化、金融和健康产业、科技高校交流等领域展开全方位对接合作,推进两市干部人才相互交流培训,共同开创对口合作工作新局面,争当广东、黑龙江两省对口合作排头兵。

  会上,两市高校、工信委、商务、农委、金融、工商联等对口单位分别签署合作协议,涉及优势产业发展、产业园区建设、农副产品加工、农业发展、商贸往来、金融管理、高校教育发展等领域,标志着两市合作全面进入实质性推进阶段。

  在湛江期间,绥化市党政考察团参观了湛江城市规划展览馆、宝钢湛江钢铁有限公司、湛江“一湾两岸”城市建设和南方水产市场以及绥化市望奎农产品湛江体验店。

  张子林强调,要坚持以人民为中心的发展思想,学习借鉴湛江城市发展规划,瞄准建设哈尔滨都市圈核心区副中心城市和龙江中部区域中心城市的定位,高起点高标准完善提升城市发展规划,以规划引领做美做强做大中心城市。要以“五谷杂粮下江南”活动为契机,深化农业供给侧结构性改革、促进一二三产融合发展、实现绿色农产品由“种得好”到“卖得更好”,实施线上线下融合发展的有效路径。加强对外沟通合作的桥梁与纽带,让寒地黑土产品和品牌响彻大江南北、遍布全国各地,融入百姓健康生活。希望其他县(市)区学习借鉴望奎的经验模式和渠道,真正让好产品卖上好价钱,使寒地黑土农产品既叫好又叫座。

  据了解,此次活动是全面落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院全面振兴东北地区老工业基地,推进南北对口合作,共同发展的重大部署。去年12月,在黑龙江和广东两省省委、省政府的重视支持下,经双方深入对接和协商,绥化市与湛江市建立对口合作关系,签署了《绥化市与湛江市对口合作框架协议》。

责任编辑:邵春英

频道推荐