您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
庆安千余“五老”关爱未成年人 取得明显成效
2018-04-17 09:44:09 来源: 东北网-绥化日报    作者:金林 庄义彬
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化4月17日讯(金林 庄义彬)庆安县关工委自从党的十九大召开以来,采取切实可行措施,动员组织县城街道、社区的“五老”人员履职尽责,真抓实干,做好青少年教育管理工作,取得明显成效。

  随着中小学生大批进城、留守儿童大批进城、青年人大批进城、“五老”人员大批进城的四个“进城”的出现,县城已成为关爱工作的重点。通过对“五老”人员的整合,县城的“五老”人员已经达到1200人。“五老”人员虽然数量多了,但真正发挥作用却不够好。庆安县关工委把解决好这一问题作为落实十九大精神的具体行动,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,以“重实干、强执行、抓落实”的使命感,在全县开展起四个活动:

  强化“干”的导向。他们还通过领导讲课、专家辅导、学习文件等形式,组织“五老”人员在学懂弄通十九大精神上下功夫,真正理解十九大精神的核心要义和灵魂,就是真抓实干,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。庆华社区已经70岁的郭万恒办起家庭“牧人博客”,同青少年互动交流,回答青少年疑问,加深了青少年对十九大精神的理解。像郭万恒这样的“五老”人员,在街道社区还有很多,他们都把实干作为自己的工作职责,看作自己的幸福人生,以老当益壮的精神扎实做好关爱工作。

  弘扬“干”的精神。庆安县关工委通过多种形式,大力宣传那些勇于担当、踏实做事的“五老”人员的事迹。庆盛社区的“五老”人员李刚已经82岁,为了向中小学生宣传好十九大精神,他绘制了200多幅反映祖国成就的漫画,还制作成图板,拿到各个学校巡回展览。对他这种敬业精神,通过宣讲会、演讲会、表彰会,进行大张旗鼓地宣传,使“五老”人员在精神上得到了鼓舞。

  营造“干”的氛围。庆安县关工委积极营造崇尚实干、实干光荣的浓厚氛围。教育系统关工委“五老”人员毕景文连续8年开展主题教育,受到省关工委的高度赞扬,也在全县产生了深刻影响。为表彰毕景文的先进事迹,县关工委把他推荐为省市先进典型,还给予了奖励,在全县营造了想干事、干成事的人劳有所得、功有所奖的氛围。

  落实“干”的行动。关工工作必须强调实干,为此庆安县关工委制定了“五老”人员考核、评估、检验机制,实行动态管理,对于那些无作为、无担当的“五老”人员坚决辞退,不搞滥竽充数。为此,他们每半年对“五老”人员发挥作用的情况进行一次抽查,通过“四看一听”,让“五老”人员清醒看到只要想干,就有舞台;只要干成,就有支撑,从而让抓落实成为自觉行为。

责任编辑:邵春英

频道推荐