您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
绥化市集中整肃在职教师违规补课
2018-04-17 09:38:12 来源:绥化晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化4月17日讯(记者 宋一枫)当前,在职教师违规补课,尤其是课上不讲课下讲的有偿补课行为,各地群众反映比较强烈。对此,绥化市从即日起,将利用半年时间,集中开展在职教师违规补课专项整治行动,以进一步加强师德师风建设,规范教师从教行为,维护良好教育生态。

  按要求,各地、各学校要通过有效形式,做好宣传教育工作。组织广大教师认真学习习近平总书记关于做“四有”好老师的标准要求,认真落实上级关于加强师德师风建设的各项部署,认真执行省市有关政策规定。使广大教师牢固树立廉洁从教意识,严守师德底线,自觉拒绝有偿补课,树立良好教师形象。各学校在专项整治行动之初,集中组织一次师德师风反思活动,要求教师做出不参与违规补课的书面承诺。

  同时,开展课堂教学评价行动。通过采取对学生问卷调查、召开家长座谈会、检查教师教案学案、学校领导入班听课和视频查课、对学生考试成绩进行分析评价等方式,全面准确了解教师备课授课情况,及时发现和纠正教师备课授课不认真、保留教学内容和“非零起点教学”等问题。

  按照国家有关文件精神,全面开展校外培训机构专项治理工作。严禁在职教师参加或挂名参与校外培训机构招生、教学或管理,严禁在职教师为校外培训机构介绍生源或提供学生相关信息,严禁在职教师以看护班、自习室等名义向学生提供课外有偿补课。

  专项整治行动期间,各地、各学校要畅通监督举报渠道。切实加大问题查处力度,集中查处一批顶风违纪案件。各地、市直各学校每月月底要将专项整治工作情况,特别是问题查处情况向市教育党委、市纪委驻市教育局纪检组汇报一次。市教育党委、市纪委驻市教育局纪检组将组成暗访调查组深入各地明察暗访,对于发现的问题要从严从重查处,发现一起,查处一起,曝光一起。同时,对于监管不力、问题频发、社会反映强烈的学校和地方要严肃追究其主要负责人的责任。

责任编辑:邵春英

频道推荐