您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
明水做大做强“十大产业”推动乡村振兴
2018-04-16 10:23:34 来源: 东北网-绥化日报    作者:孙志国
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化4月16日讯(特约记者 孙志国)今年,明水县锛住脱贫摘帽工作主线,重点突出富村富民、可持续发展,着力提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,因地制宜发展食用菌、马铃薯、鲜食玉米等“十大”产业,有效促进全县农村一二三产业融合发展,不断提高农村产业发展水平,加快实现产业兴旺,壮大乡村经济,带动农民增收。

  以建设完成的年产6000万袋黑木耳(菌包)工厂化基地项目和年产2800万袋杏鲍菇项目为依托,推进双长村、石仁村、立志村等6个食用菌基地尽快达产达效。在2017年的基础上,新建食用菌大棚250个,实现农企双赢。

  以完成投资1021万元建设的马铃薯预冷库、保鲜库、冷藏库和气调库为依托,推进兴仁镇等4个马铃薯基地建设,带动全县马铃薯种植面积达2万亩,促进马铃薯产业规模化、链条化发展,可带动贫困户1100户。

  以新建成贮藏能力5000吨的鲜食玉米冷藏保鲜库为依托,推进崇德镇、明水镇等鲜食玉米基地建设,带动全县鲜食玉米面积发展3万亩。同时推进双兴镇东明村、永兴镇永兴村、兴仁镇石仁村全冷藏保鲜库建设,市全冷藏保鲜能力达到30万吨,延长农业产业链,提升农产品价值链。

  以新良农业科技发展有限公司为依托,推进双兴镇永久乡等红辣椒生产基地建设,2018年计划发展红辣椒5000亩,并与内蒙古、青岛等出口企业建立良好合作关系,努力打造红辣椒产业。

  在光荣乡和树人乡重点建设水稻基地,发展绥粳18、垦稻12等优质品种种植面积达到3万亩以上,拉动全县水稻绿色食品面积达到8万亩。在永兴镇等乡镇建设大豆种植基地,发展东农252等高油高蛋白大豆种植面积分别达到2万亩以上,拉动全县大豆绿色食品面积达到10万亩,占全县大豆播种面积的20%以上。在崇德镇等乡镇重点建设黑豆基地,每个乡镇打造示范区500亩以上,带动全乡优质杂粮面积达1万亩以上,拉动全县优质黑豆为代表的杂粮种植面积达到12万亩以上,推进黑豆粉、黑豆饮品、即食食品、休闲食品等系列食品开发,全力打造“黑豆之乡”。

  以绿野牧业、亚欧牧业、绿源牧业为依托,在育林乡、崇德镇等乡镇重点建设生猪养殖基地,带动全县2018年生猪饲养量达到70万头,拉动全县生猪、肉牛和肉羊饲养量达到200万头(只)。

  依托中远集团等线上销售平台,采取市场化定价、有机化生产、集中式供给等方式,确保连续三年与贫困户签订干菜收购订单,并积极开辟外埠干菜市场,提升干菜产业对贫困户的引带能力,力争带动贫困户户均增收1000元。

  充分利用全县新建的135个光伏电站,总发电容量达41.598兆瓦的基础优势,力争使2018年光伏产业拉动贫困户再增收1500万元,对建档立卡贫困户实现全覆盖。

责任编辑:邵春英

频道推荐