您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
以“油头化尾”为牵动 安达石化产业强起来
2018-04-16 10:21:43 来源: 东北网-绥化日报    作者:任杰 廉红
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化4月16日讯(特约记者任杰 记者廉红) 4月12日上午,安达高新化工新材料园,安瑞佳石油化工公司三区,生产线上高速运转升腾的热度与料峭春寒形成鲜明对比。这火热的场面在安达经济开发区随处可见。据介绍,该市石化产业以“油工化尾”为牵动,经济开发区现已成为全国最大的邓钠盐、重烷基苯磺酸盐生产基地,东北地区最大的危化品运输基地,全省最大的甲基丙烯酸甲酯、醚后碳四、偶氮二异丁氰生产基地。

  安达经济开发区是国家级新型工业化产业示范基地、省级开发区,是我省第一个通过规划环评的省级化工类园区,分为综合开发区、石油化工区、精细化工区、天然气化工区、现代产业园和MMA化工区。其中,综合区高新化工新材料园(高新园)、石油化工区、精细化工区、MMA化工区、天然气化工区为专业的化工园区。化工园区的高新园建成区,重点发展高新化工新材料及关联产业;石油化工区主要发展石油炼化下游产品精深加工;精细化工区核心发展环保、安全、高附加值精细化工产业;MMA化工区在城市规划区内,全面发展MMA上下游相关产业。

  园区主动承接大庆石化产业链条延伸,现已形成以MTBE,碳四芳构化,碳五、碳九、粗苯加氢等为代表的石油化工产业体系;以邓钠盐、重烷基苯磺酸盐、甲基丙烯酸甲酯等为代表的精细化工产业体系;以安瑞佳新材料无纺布、克拉管项目为代表的化工新材料产业体系。正在形成以纳配克年产5万吨脱氯性硫酸钾项目和米高集团年产8万吨硫酸钾项目为代表的无机化工产业体系。

  截至目前,安达经济开发区共有石化企业49家项目65个,已累计完成投资51.46亿元。这些项目全部投产后,预计实现税金9.9亿元。共有9户化工企业申请专利64件。安瑞佳、信维源、吉地油服、豪运和泰纳5户化工企业为国家高新技术企业。2017年化工产业实现产值65亿元,实现税收1.65亿元。

  据悉,下一步,安达将主动承接石化炼化下游精深加工,积极发展高附加值精细化工,重点发展高新化工新材料产业。加快推进与大庆市的深度合作,推动我省“油头化尾”的快速发展。

责任编辑:邵春英

频道推荐