您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  绥化馆
搜 索
兰西强力打造“生态旅游之城” 构筑生态屏障
2018-03-28 11:10:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  发展旅游产业 建设哈尔滨卫星城 构筑生态屏障

  兰西强力打造“生态旅游之城”

  特约记者董云峰

美丽的十八湾
黄崖子休闲农庄
寒地玫瑰小镇采摘园里品种多
东林寺景区
黄崖子民俗村展览馆
锡伯民族博物馆
大金王子陵
南山风景区

  “我们是哈尔滨的,离这里也就1个小时车程,早就听说兰西黄崖子民俗村特别好,这不周末我就带着家人朋友一起来玩,果然感觉不错。”3月25日,哈尔滨市民罗家群在黄崖子民俗村游览后这样对笔者说。笔者在兰西看到,省内外慕名而来的游客或漫步在南山景区,或流连于民俗氛围浓厚的黄崖子村看景、嬉戏,尽情享受着假期带给他们的欢乐。

  兰西县以强力打造生态旅游之城为牵动,充分释放百里拉哈山、百里呼兰河旅游资源优势,大力培育健康、体育、养生、冰雪等新经济业态,变“绿水青山为金山银山”,让兰西真正成为外地人羡慕、创业者向往的“最美家园”。

  依托地处哈市1小时黄金旅游半径的区位优势,对接融入哈尔滨旅游市场。这个县深入挖掘民俗、宗教、关东、金源等文化资源,与中青旅等集团开展战略合作,广泛吸纳社会资本,做活山水文章,推进全域旅游快速发展。持续推进东北村落文化旅游经济产业带建设,改造升级民俗景区,完善河口国家级水利风景区,盘活南山景区,推进康荣玫瑰小镇等特色景区景点和呼兰河冰雪旅游项目建设;完善旅游产业发展要素,开发具有兰西文化特色和元素的旅游纪念品;健全产业发展管理机制,推动生态旅游产业连点成线、穿珠成串,集群发展。进一步炒热叫响年俗旅游文化节,借助哈尔滨冰雪旅游市场拉动作用,利用网络、电视、微传媒等宣传媒介,提升兰西旅游吸纳力和影响力。全年力争吸引域外游客40万人次,旅游产业收入实现4500万元。

  立足城市修补和生态修复,以打造现代化卫星城为定位。这个县加快推进“老城区生态化、新城区现代化、城乡一体化”,围绕创建棚改牵动型、规划实施型、民生改善型、金融支撑型、经营增收型的“美丽城市”,大力推进“十个一”工程。“一改”即棚户区改造。棚改是牵动城市建设的“龙头”,把2018年作为棚改攻坚之年,结合对上融资,借助国家政策,力争对还住在平房、用着旱厕、烧炉取暖、明沟排水、下雨内涝中的7719户居民全部完成棚改任务。“一储”即储备土地。组建土地收储运营专业队伍,搭建土地收储运营平台,借助6.7亿元国家专项收储债券,抓好“三区一带”土地收储工作。“一带”即打造哈黑路景观带。“一桥”即建设跨呼兰河大桥。“一园”即建设沿河带状湿地公园。按照“跨河发展、滨水而生”的发展思路,推动城市向东拓展。“一迁”即迁移河口沙场。对河口两岸沙土地块进行造地插柳,为旅游开发做好前期准备。“一场”即建设完成人民广场。“一口”即建设东出口、拓宽北出口、改造西出口。城市北拓一公里,拉开城市发展框架。“一管”即铺设地下管线。结合道路改造同步下放新供排水管线、燃气管线,明线落地,避免发生“马路拉链”现象。“一变”即改变城市面貌。围绕“历史问题宜粗不宜细、现实问题宜细不宜粗”的原则,鼓励主要干道的街角房屋翻建改造;加快推进大数据平台建设,让百姓共享智慧城市建设成果;加强建筑市场管理,“五证”不全坚决不允许开工建设;加强对城市美化、绿化、亮化、物业、交通、经营秩序的管理,做到“推窗见景,出门见绿”。

  树牢绿色发展理念,齐抓共管,科学整治,构筑脱贫振兴强县生态屏障。这个县坚持生态优先、绿色发展,强化生态保护,深化生态治理,提升生态功能,高标准、高质量建设生态兰西。深入落实河长制。完成河长制规划编制,建立“一河一档”数据库和河长制信息化平台;深入落实各级河长巡查制度,建立河流保护管理联合执法机制,推动河流常态化、规范化管理。以“四治”为重点,完成全国第二次污染源普查工作;制定呼兰河、泥河、肇兰新河和颜家河水污染防治规划;强力推进呼兰河治理和肇兰新河治理工程;通过植绿护绿、造地插柳等举措,改善颜家河和泥河上游生态环境。严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、倾倒废弃物等违法犯罪行为,保证河流生态安全。此外,这个县大力发展循环经济。强力推进秸秆综合利用,建成秸秆压块试点村15个,建设造肥点102个;加大秸秆青黄储力度,青黄储饲料达到25万吨;着力加快新天地公司秸秆沼气发电、辰能集团30兆瓦生物质发电等秸秆综合利用项目建设进程,确保完成年度建设任务;用足用好“农作物秸秆综合利用试点县”政策,全面提升收储运能力。力争到年末,全县秸秆综合利用量达到146万吨,综合利用率达到70%。积极开展黑土地保护和粪污资源化利用。持续开展“保土护田”行动,大力推进农业“三减”,加强农业面源污染治理,强化土壤管控和修复,提升黑土耕地质量,让黑土地得到永续利用。用好“畜禽粪污资源化利用项目试点县”政策,加大规模场和养殖集中村(屯)粪污储存设施建设力度,推进向日生物科技公司粪污资源化利用项目建设,建成畜禽粪污收集处理中心4个;扩大粪肥利用规模,抓好试点示范,推动粪污资源化利用与绿色农业良性循环发展。

责任编辑:邵春英

频道推荐