您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
庆安把文化资源优势转化为文化产业强势
2018-03-13 09:11:52 来源: 东北网-绥化日报    作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网绥化3月13日讯(段金林)如何健全农村现代文化产业体系,培育新型文化生态,把文化资源优势转化为文化产业强势,这是一个急需解决的课题。庆安县通过探索和实验,已经摸索出具有成效的五条渠道。

  邀请专家讲课。我国农村文艺“重形式、轻内容,重表演、轻创作,重数量、轻质量”的“三轻三重”现象比较严重,这是构成文艺发展的致命瓶颈,这一问题不解决,要发展具有精神内涵的文艺产品是不可能持久的。要在农村种好文化,必须首先改变这种状况,为此把一些艺术院校的专家、艺人请来作系统讲座,着重讲清文化产品的内在品质,着重讲清先进文化理念,着重讲清精良文艺作品的标准。仅去年就请专家学者11人次来讲课,通过这样的讲解,一些农民作者对文艺的内涵有了更深刻的理解,他们创作出的作品更绚丽多彩,在省市连连获奖,有两篇小品和一部二人转作品在全国获奖。

  活化传统文艺。我国对文艺人才的培养模式,主要是通过师徒相授和口耳相传来实现的,并且形成了传统。庆安的光棍舞、桦皮画都有着悠久的传统,但是进入新时代,他们不再满足这一形式,而是创新经营机制,让传统文化逐渐向农村延伸,光棍舞过去由于混同于一般秧歌,质量越来越低,为提高这一传统文化的质量,使之农村普及开,他们派出艺术老人到在村挖掘这一艺术底蕴,还编写了花棍舞一书,并派专人下乡指导使此很快成为一项文化惠民工程。光棍舞骨干已在农村建立起5000人的队伍,每个村屯都有光棍舞队,已经成为农民闲假时间的主要文化活动。创新文化产业。版画是庆安县的艺术特长,过去由于没有形成产业,成为搁置书屋的艺术品,很难向农村普及,优势也没有转化成为强势。从去年开始,他们紧紧把握版画产业发展的新趋势和新特点,建立起“互联网+版画产业”的平台,把优秀版画拿到网上介绍和推荐,还采取多种形式,鼓励创办版画公司,建立版画创作平台,现在全县14个乡镇有12个办起版画创作室,创作出86幅版画作品,有23幅作品在市场上销售,有的还出售到东南亚国家,仅版画农民就增收100多万元。由于形成了文化产业,增强了农民创作版画的积极性,已有上百人从事版画创作。

  扩展文化团体。庆安县近几年建起农民剧团42个、农村舞队286个、秧歌队93个,这些文化团体已成为农村的文艺骨干,也是一支永远扎根农村的文化种子。为发挥这些文艺骨干的作用,他们采用滚雪球的办法,划片包干,分担任务,开展好传帮代活动,使农村中的文艺骨干队伍逐年扩大。像秧歌队经过一年的时间,迅速发展到200多个,是前年的一倍多,成为农村最活跃的文化力量。

  提高文化素质。一种是派出以县文工团为主体的文艺骨干下乡开展好辅导活动,抓住重点节目,有潜力的人才进行着重培养,提高文化素质。另外一种形式,就是通过举办农村小剧团、小秧歌队、优秀歌手汇演、评选、奖励等活动,引导鼓励农民开展文化活动不断向高层次发展,自觉提高自己的文化素质。去年他们的这样汇演活动举办了三次,对推动农村文化的开展起到了很大的促进作用。

责任编辑:邵春英

频道推荐