您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
做好农业供给侧结构性改革大文章
2018-01-10 10:08:52 来源:绥化新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  ——四论深入贯彻落实市委四届二次全会精神

  本报评论员

  党的十九大首次提出乡村振兴战略,这将是我国农业农村发展乃至中国现代化进程中划时代的一笔。市委四届二次全会强调,把农业农村放在优先发展位置,对于通过推进农业供给侧结构性改革,加速农业和农村同步实现现代化,是一个难得的历史机遇,我们必须紧紧抓住。

  推进农业供给侧结构性改革,目的是为了激活农业农村发展的内生动力。这是贯彻落实党的十九大、省委十二届二次全会和市委四届二次全会精神的重要举措,是擦亮绥化农业大市金字招牌的应有之义,也是推动我市由农业大市向农业强市跨越的路径选择。作为传统农业大市,“北国粮仓”、“中国寒地黑土绿色物产之乡”,农业生产条件优越,农业发展底子扎实。做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,当率先破题。

  当前,我市和全省、全国一样,农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。新形势下,只有抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,用好绥化农业的坚实基础和良好条件,深入推进农业供给侧结构性改革,才能加快用好绥化农业的坚实基础和良好条件,深入推进农业供给侧结构性改革,才能加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。去年末,我市组织的“五谷杂粮”下江南活动,就是一次成功的实践。“五谷杂粮”下江南,为我市农业供给侧结构性改革,“打开了一扇窗,架起了一座桥,激活了一池水,趟出了一条路”。

  “凡事有其要,执其要者事成。”深化农业供给侧结构性改革,要明确目标、明晰方向、突出重点,坚持从实际出发,把各项部署抓实抓细抓出成效。要在确保粮食安全的基础上,以市场需求为导向,以提高农业供给质量、增加农民收入为目标,以“都城地”建设实践为载体,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提升农业全要素生产率,提高农业综合效益和竞争力。具体而言,就是要充分释放第一优势资源、第一支柱产业、第一朝阳经济的独特优势,着力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,逐渐形成更有效率、更有效益、更可持续的农业供给体系,不断提高农业整体效益。

  深化农业供给侧结构性改革,是农业农村发展的一次全方位深刻变革,要注重处理好政府和市场的关系。市场作用和政府作用是相辅相成的。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是推进供给侧结构性改革的重大原则。我们要通过改革创新,理顺政府和市场关系,激活市场、要素和主体,让各级党委、政府以及龙头企业、合作社、家庭农场、农业社会化服务组织等新型经营主体和广大农民群众各安其位,各司其职,通过改造、提升农业传统动能,培育、增强农业农村发展新的动力。

  深化农业供给侧结构性改革,是我市农业农村发展的一条主线,是实现农业农村现代化的必由之路。我们要认真贯彻落实党的十九大、省委十二届二次全会和市委四届二次全会精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,深化认识,坚定信心、攻坚克难,在农业供给侧结构性改革上趟出新路,从整体上提升“三农”工作水平。

相关新闻
频道推荐