您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
搜 索
曲敏:用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂 学思践悟中融会贯通知行合一走在前列当好表率
2018-01-09 10:37:00 来源:绥化新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  曲敏在市管处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班开班式上强调

  用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂

  学思践悟中融会贯通知行合一走在前列当好表率

  本报讯(记者 张贵文 王建夫) 1月8日上午,市管处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班开班式在市委党校举行。市委书记曲敏出席开班式并讲话。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”的重要指示和省委要求部署,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推向深入,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在绥化大地落地生根、开花结果。领导干部要在学思践悟中融会贯通、知行合一,在学懂弄通做实上走在前列、当好表率,带头推动“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”建设向更高层次迈进,在全面谱写新时代建设现代化新龙江的绥化篇章中贡献力量。

  李元学、郑建强、李锡文、杨川庆、赵琳、李福君、侯剑波、李一民出席开班式。

  市委副书记谭宇宏主持开班式。

  李月波、李红霞、宋树生、常青、寇洪泉、庞洪峰、史衍芳、吕艳艳、赵文博,市法院院长马国,市检察院检察长贾一锋参加集中轮训开班式。

  按照中央和省委的要求,市委举办市管处级干部集中轮训班,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确理解和把握党的十九大精神,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,更好地用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,为奋力谱写新时代全面建设现代化新龙江的绥化篇章不懈奋斗。

  曲敏指出,1月5日,中央举办新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。为我们进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了遵循,指明了方向。省委书记张庆伟在省委省管干部集中轮训开班式上讲话时强调,要把握核心要义,解决“学什么”的问题;要下功夫学懂弄通,解决“怎么学”的问题;要紧密联系发展实际,解决“怎么干”的问题;要坚定发展信心,解决“精气神”的问题。我们要把习近平总书记的最新讲话精神与省委要求有机结合起来,深刻领会、准确把握、抓好落实。

  曲敏强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神特质和理论品格,其独特的精神特质和理论品格彰显了强大真理力量和思想魅力。要体会好习近平新时代中国特色社会主义思想的政治品格,就是坚定的信仰信念、真挚的为民情怀、强烈的中国自信。要理解好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源,这是源于对马克思主义理论的继承与发展,源于对现代化建设的创新与实践,源于对复杂形势的判断与驾驭,源于对中华优秀文化的尊崇与积淀,源于其独特个人成长的经历与影响。要领悟好习近平新时代中国特色社会主义思想的独有魅力,深刻领会其体现出的鲜活的时代气息、深厚的历史底蕴、宽广的世界眼光。

  曲敏强调,要准确把握“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的时代重任和根本要求。中国共产党人的初心和使命见证于卓绝的伟大奋斗之中,见证于高擎的伟大旗帜之中,见证于人类的伟大贡献之中。党的领导干部不忘初心、牢记使命,就是要坚守入党时的誓言,坚定理想信念,对党绝对忠诚,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定向党中央看齐、向党的核心、领袖看齐,时刻与党中央保持高度一致,做在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的表率。党的领导干部不忘初心、牢记使命,就是要信守就职时的诺言,在学懂弄通做实上下一番真功夫、实功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做学在深处、谋在要处、干在实处、走在前列的表率。党的领导干部不忘初心、牢记使命,就是要践守调研时的感言,坚持亲力亲为,当好“一线总指挥”,弘扬工匠精神,做好“施工队长”,做用心爱民、用情为民、用智利民的表率。曲敏强调,要准确把握“政治过硬、本领高强”重大论断的基本内涵和实质要求,按照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的新要求,做党的好干部。政治过硬就是要有“绝对的政治忠诚”,就是要有“坚定的政治理想”,就是要有“正确的政治方向”,就是要有“强烈的政治担当”,就是要有“坚强的政治定力”,这是一个好干部的根本要求。作为党的干部,必须牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”。在政治上坚贞不渝、在思想上坚信不疑、在行动上坚定不移。本领高强就是要全面增强执政“八个本领”,自觉知不足,主动补短板。要增强学习本领,把学习作为一种人生追求、一种责任担当、一种政治态度。要增强政治领导本领,其核心是坚持有“战略思维”、“创新思维”、“辩证思维”、“法治思维”、“底线思维”。要增强改革创新本领,解决好思想上的问题,解决好动力上的问题,(下转第四版)

  解决好状态上的问题,更好更高质量地推动绥化转型升级。要增强科学发展本领,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,推动“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的实践向更高层次迈进,增强群众获得感、幸福感、安全感。要增强依法执政本领,领导干部必须树立法治思维、增强法治素养、提高法治能力;行政机关必须依法行政、阳光行政、效能行政;司法机关必须坚守公平正义、维护公平正义;社会层面必须浓厚法治氛围、倡树法治文化。要增强群众工作本领,领导干部要坚持做到为民、务实、清廉,保持与人民群众的血肉联系,用心用情用智地为群众办实事、办好事。要增强狠抓落实本领,抓落实领导要带头,态度要积极,方法要讲究,作风要严实。要增强驾驭风险本领,作为领导干部,要有直面风险的勇气和担当,善于处理各种复杂矛盾,“勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻”,“牢牢把握工作主动权”,为绥化新的一年开好局、起好步做出贡献。

  谭宇宏要求,领导干部要提升认识,把学习作为政治任务,提高政治站位,切实在思想上对表、行动上对标,带头树起学习的标杆、掀起学习的热潮,带动全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神走向深入。要学懂弄通深刻领会好十九大精神实质,在学懂弄通做实上下真功夫,切实要学有所得、学有所思、学有所悟。要严守纪律,展示好良好的形象和优良的学风,高标准高质量地完成集中培训,答好轮训试卷。
  按照省委统一部署,我市将陆续举办4期市管处级干部集中轮训班,每期5天。市级几个班子正副秘书长,市政府党组成员,市直单位主要负责人,北林区委书记,县(市)区人大主任,县(市)区长、政协主席120余人参加了第一期集中轮训。

相关新闻
频道推荐