东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
节日里的光明守护者
http://sh.dbw.cn  来源:绥化新闻网  作者: 

  闵桂芝实习记者陈骁

10月1日深夜,“共产党员服务队”队员们在融福康城抢修电缆施工现场。闵桂芝 实习记者 陈骁 摄

  “双节”小长假,当市民举家团聚,尽享天伦之乐的时候,却有一群电业人,昼夜坚守在一线岗位,为市民守护光明、输送光明。

  这群电业人,就是绥化供电公司配电检修室那群“共产党员服务队”的队员们。据统计,10月1日至8日“小长假”期间,配电检修室共接到报修“工单”226张,而且件件得到落实,件件让市民满意。

  在“双节”来临前,绥化供电公司于9月26日、28日召开了党的十九大供电安全保障工作启动会、“两节”期间安全生产工作及党的十九大保电工作专题会议,对保电值班工作进行了详细部署。据悉,公司值班期间将严格执行重大事项请示报告制度和安全生产“零报告”制度,保电值班安全生产信息执行每日“双报”制度。值班人员在值班期间密切关注电网、设备运行情况以及用电负荷、作业现场安全情况。如遇各类自然灾害和突发紧急事件,及时协调开展应急处置,做到信息畅通、响应迅速、处置果断。

  10月1日,绥化市区有近八级大风,强风造成多处树木被刮倒横压在电线上造成多处停电,加之个别施工单位抢工期疲劳施工,对输电电缆造成外力破坏,配电检修室当天就接到报修“工单”68张。报修“工单”就是无声的命令,哪里有故障“共产党员服务队”的队员们就出现在哪里。这一天,是电业人最忙碌的一天,“共产党员服务队”分成几组奔赴现场抢修。

  这天上午10时许,市区融福康城一处电缆被一施工队外力破坏,造成大面积居民区停电。接到上级指令后,配电检修室副主任鲁文龙立即带领“共产党员服务队”的10多名队员们火速赶到现场。由于电缆埋在地下,抢修工作困难重重,先是故障点太隐蔽,抢修小队10多人用尽了浑身解数,逐段检查了架空线路,查遍了小区所有配电箱才定位电缆故障点。在确定故障点后另一难题又出来了,路面的板石厚达30厘米,而且下面都是坚硬的大石块儿,靠简单的人力物力根本不可能完成抢修任务,鲁文龙临危不乱,紧急调来了挖沟机,并配有破碎锤,将石板、大石块一一打碎,然后清理出来一个长5米、宽2米、深2米的深沟。深沟内外,抢修小队又马不停蹄地借着抢修车的微弱灯光抢修故障点。直至10月2日凌晨4点,在检查无误后才申请合闸送电,此时抢修人员已完成连续26小时的市区保电工作。为了确保行人和过往车辆的安全,鲁文龙让战友回单位休息待命,自己坚守在大坑旁顶着凛冽的寒风看守,直到早上9点大坑完全填补完毕后,他又转身投入到下一场保电除障工作。

  像这样的保电除障工作在这8天里天天都在发生,“小长假”期间,配电检修室共接到报修“工单”226张,其中,较大的故障排除有嘉顺小区因电缆受到外力破坏造成大面积停电、消防小区一楼商服装潢不慎造成四栋高层停电、百兴家园配电箱着火等,每次“共产党员服务队”的队员们都是不分昼夜、废寝忘食、连续作战,直至故障排除、安全送电,才带着疲惫,离开现场。 “双节”小长假,绥化供电公司的“共产党员服务队”的队员们,用自己的心血和汗水,为绥化市民送上一个满意的答卷。

编辑:张桂媛
频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...