东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
希望田野丰收季缤纷大地入画来
http://sh.dbw.cn  来源:绥化日报  作者: 

  ——全市解放思想学习教育典型“看学、评议”活动综述

  本报记者宋一枫许宏伟

曲敏、赵琳陪同张效廉视察庆安丰年村。
青冈青少年综合实践教育基地。
肇东大庄园肉业生产线。
海伦逸夫小学剪纸课堂。
安达紫蕴铜品创作室。
北林弘坤玉龙城小区。
明水县方志馆翰墨飘香。
绥棱陶源陶生产车间。
兰西中舜农业特色瓜菜。
望奎林枫故居纪念陈列展室。
肇东千鹤岛湿地风光
“看学、评议”活动总结现场

  “真是不看不知道,各地典型亮点如此之多,让人大开眼界,看来今后真应该多搞些这样的活动……”

  9月11日至20日,全市解放思想学习教育典型“看学、评议”活动顺利举行。市委常委、宣传部长赵琳率领市委宣传部班子成员及各县(市)区委常委、宣传部长深入基层,深入一线,对全市十个县(市)区106个城乡典型进行了参观评议。

  此次活动旨在深入贯彻落实市委工作会议精神,推进解放思想学习教育活动和典型选树年工作深入开展,为学习宣传贯彻党的十九大精神做好工作准备。

  在全市解放思想学习教育活动启动后,我市各地坚持学在深处、谋在要处、干在实处、走在前列,切实细化延伸省委“12435”总体发展思路,认真贯彻落实市委打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的要求部署,践行开展创新、创业、创优活动,用新理念、新思路、新举措引领发展新实践,解放思想,凝心聚力,砥砺前行,推动了各类典型的长足发展。

  九月的绥化,秋高气爽,景色宜人,处处透着丰收的景象。一路行来、一路发现、一路赏评、一路赞叹。“看学、评议”活动团成员在赵琳的率领下,发扬不怕疲劳持续作战精神,用了10天时间,在各地城乡之间连续奔走,对全市各地在服务发展、服务群众、推进工作中的各类创新典型案例进行了认真看学评议,收获满满。

  各地典型,亮点纷呈。

  北林区作为首站,展示的典型使人眼前一亮。弘坤玉龙城·铂金宫馆的楼道文化,营造的温馨和谐居住环境和积极向上人文环境,让“楼道小空间、德润大舞台”作用彰显;双河镇西南村稻田公园,养生田园与农家文化相辅相成,其自然人文环境让人心生向往;幸福永兴,乡村里的都市,集工、农、牧、游、居于一体,现已通过国家级文明村考核验收。

  兰西县养老事业全市首屈一指,中心敬老院环境优良,周到细致的人文关怀、护理服务和丰富多彩的文化娱乐活动,为其赢得了“全国敬老文明号”的殊荣;黄崖子民俗村,主打的“民俗文化旅游”已成招牌,民俗文化展览馆的丰富图文和展品,串起了呼兰河右岸的古韵与乡愁,其饱含乡愁的年村已成乡村游的一张靓丽名片。

  肇东市昌五镇昌盛村诗意田园,风景如画,成了美丽乡村的标杆;东兴建筑集团企业文化内涵丰富,慈善事业硕果累累,两者叠加效应,让集团建筑市场风生水起,蒸蒸日上;黎明镇千鹤岛湿地公园,芦苇丰茂,水碧天清,鸟飞鱼跃,景色天成,湿地大观园生态魅力尽显。

  安达市文化艺术成绩斐然,孙秀英剪纸艺术博物馆馆藏作品丰富,艺术传承、研发创新、商业运作、热心公益,有效丰富了国家级非物质文化遗产的内涵;特殊教育学校处处流淌着爱的暖流,“有爱无碍,教育康复,阳光发展”,让学生残而不废,残而有为,让人心生敬畏。

  明水县教育民生快速发展,滨泉凤亭小学师资雄厚,品牌立校,特色办学,多元教育体系促学生全面发展,硕果飘香;城市发展棚改主题馆,诉说着明水棚改的空前力度,排万难、解矛盾,脏乱差老城区变身楼房林立的现代宜居新城,明水人在全市棚改工作中创造了诸多奇迹。

  青冈县城建亮点频频,日月湖景观公园、靖河国家湿地公园、奥林匹克体育公园各具特色;第四纪古生物化石博物馆擦亮“猛犸象”旅游金字招牌;黑龙江赛美公司出口额位列全国同业三甲;黑龙江金达麻业全球规模最大,规划建设汉麻百亿产业园;青少年综合实践教育基地功能齐全,全省县级首创。

  望奎县城整洁精致,得益于“互联网+城市管理”模式,全省首家县级城市数字化城管监督指挥中心,实现了全城数字化监管;林枫故居纪念馆、满族风情园是望奎的两张名片,厚重的革命史与民族史,提升了城市形象;中华诗词之县、中国书法之乡、世界非物质文化遗产望奎皮影更彰显了独一无二的文化内涵。

  海伦市文化艺术异彩纷呈,满族剪纸尤盛,全国独家满族剪纸艺术馆承载了海伦百年剪纸的厚重历史,更焕发出勃勃生机;新兴产业厚积薄发,海伦奇石古玩交易市场顺势崛起,美仑美奂的奇石艺术品成为海伦的特色名片;海北镇西安村古朴典雅、幽美恬静,俨然世外桃源,其田园养生理念,让人来了不想走,走了还想来。

  绥棱县典型可圈可点,四海店镇抗联遗址众多,红色抗联文化资源丰富,精心打造的抗联文化基地成了游客向往的红色旅游目的地;绥棱黑陶声名远播,陶源陶产品曾荣登央视舞台,并获“黑龙江省旅游商品”称号,产品供不应求;县文化艺术中心集多功能于一体,其公益性大大促进了地方特色文化发展。

  庆安县以大米闻名,久宏现代农业科技示范园区稻浪飘香,春种夏管秋收,央视年内进行了三次现场直播,力度空前;柳河“五七”干校全国闻名,随着特色文化游和“五七”小镇、参湖旅游开发项目深入推进,柳河田园养生理想之地雏形初显;同乐镇同发村移风易俗,孝贤榜、能人榜、文明家庭评选促成文明乡风,顺利接受了全国文明村检查验收。

  希望田野丰收季,缤纷大地入画来。全市各地解放思想工作典型突出,成就斐然,硕果累累。一路走来,活动团成员累并快乐着,他们用脚在丈量、用眼在聚焦、用心在交流、用脑在思考……

  “各美其美,美美与共。”在活动总结会上,首先发言的海伦市委常委、宣传部长杨春玲道出了大家的共同心声。在全市解放思想学习教育活动中,各地选树的典型各具特色,各有千秋。通过看学评议,各地认识了不足、发现了差距、找到了短板、明晰了思路、借鉴了推进下步工作的路径方法。大家纷纷表示,回去后将针对各自不足进行差距梳理,并将向常委会进行专题汇报研究,拿出改进的方法,向兄弟市县学习,选树起更多更好的典型。

  市委常委、宣传部长赵琳对此次活动进行了全面总结,对活动取得成效给予了充分肯定,并重点就如何服务中心大局、服务基层群众和强化责任问题提出了具体要求。强调各地要继续推进解放思想教育活动,形成比学赶帮的良好态势,以扎实有效的工作服务市委“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”发展战略。要深入贯彻落实省第十二次党代会精神,加强宣传氛围,进行成就展示,以良好的精神面貌和突出的业绩迎接党的十九大胜利召开。

  20日下午,省委常委、宣传部长张效廉来到庆安检查指导工作,与大家一同参加了对部分典型的视察,成了全市解放思想学习教育典型“看学、评议”活动收官的点睛之笔。

编辑:曲慧
频道推荐
东北网绥化站-东北网
同城活动
7月12日上午,绥化市电子商务创新创...
魅力都城地 文化伴我行——2017绥化...
黑龙江农垦龙王食品有限公司年销售...
东北网绥化11月18日讯 (记者孙...