东北网绥化站-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  东北网绥化站  >  今日绥化
订制园田地 探索农业4.0
http://sh.dbw.cn  来源:绥化新闻网  作者: 

  ——“我在明水有亩园(田地)”的观察与思考之四

  特约记者孙志国本报记者廉红苗昕赵洪秋

  8月20日,在北京退休的教师王先生和妻子来到明水县明水镇桃花源的农庄休闲,久居大都市的老人立刻兴奋地像孩子一样欢笑起来,嫩绿的小青菜,吊起的葫芦萌萌哒,弯弯的豆角小镰刀般在枝叶间晃动……

  “孩子孝敬,专门为我们老两口订制的一亩园,这不,特意让我们来这里享受清凉。”王先生说,宁静的田野,伴随着远方的微风,扑面而来的泥土香,一溜红砖房,上一片碧野,远远望去犹如一幅俄罗斯油画。老先生特别强调,关键是一家人盘中餐都是在这里订制的,是杂粮蔬菜混订的,主食蔬菜都有了。在家时用手机上看农民种地,现在实地看,真的不上化肥农药,是绿色有机种植。

  记者打开手机,实操明水镇桃花源定制基地APP,伴随着乡村民谣的歌声,明水的自然地理、地形地貌、生态环境、园(田地)分布、个例分析、服务保障等,让人身临其境,有专门订制员负责接洽,也可以直接下单定制。

  在这块园(田地)可以感受到,农业已不单单是生产农作物,而是融合了一二三产业的一个新兴农业,也就是当今经济界新提出的农业4.0。

  何为农业4.0?农业1.0是以体力劳动为主的小农经济时代,以“产量高”为目标,基本停留在第一产业上;农业2.0是机械化生产为主、适度经营的“种植大户”时代,以“产值高”为目标,包括第二产业的加工业;农业3.0是以现代科学技术为主要特征的农业,以“知名度高”为目标,景观农业、休闲农业诞生,向第三产业迈进。农业4.0是融合互联网的高度智能化的种植管理,表现为是第一、二、三产业的三产融合互动。通过把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,更新农业现代化的新理念、新人才、新技术、新机制,做大做强农业产业,形成很多新产业、新业态、新模式,培育新的经济增长点,即发展“第六产业”,也就是互联网和大数据背景下的新农业。

  这种新农业鼓励农户搞多种经营,不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与销售农产品及其加工产品(第三产业),“1+2+3”等于6, “第六产业”由此得名。

  比起单一的某个产业,“第六产业”可以获得更多的增值价值,为农业和农村的可持续发展开辟光明前景,使得农村变景区、田园变公园、农村变景区、田园变公园。

  据明水县主要负责人介绍,明水着力开展“园(田地)”活动,变“干农业”,为“玩农业”,变粗放型农民为职业化农民,为致富增收、脱贫攻坚提供新途径。整合农业优势和近两年“互联网+农业”的实践经验,明水县“订制农业”用全程互联网来实现线下直采直供、线上点对点营销,契合现代人们对健康养生农产品的需求“私人订制”,用现代物流手段“生鲜宅配”,从某种角度上说,就是对农业4.0版本的践行和探索,以销售的理念引领种植结构调整和经营方式改变,进而建设健康农产品销售大县。

  明水电商产业两名青年带头人姜大星和乔卫齐一起筹划打造田园综合体“桃花园”,招募农场主,发展私人订制小菜园,为每一位农场主的绿色园、田、地严把质量关。吸纳了10多位职业农民为认筹的农场主采用基础托管、半托管、托管三种方式打理小菜园,预计人均将增收1万元左右。

  姜大星说,试水田园综合体,探索农业4.0,就是想改变当地过去的生产方式,转方式调结构需要以市场为导向,提升农产品附加值,才能促进农民增收增效,脱贫致富。

  我市位于寒地黑土核心区,10个县(市)区全是全国产粮大县,发展农业4.0有着先天条件,健康持续发展需要注意把握几点。

  一、要关注政策导向,开拓市场空间,创新组织形态,提高供给能力,不断满足订制客户日益增长的多样化需求,保证农业4.0持续健康发展。

  二、要突破、升级已有的电商体系,树立“互联网+”思维,打造订制农业模式,发展地标品牌,创出在全国有影响力的品牌。

  三、要充分展示农业4.0的成果,通过开展农业嘉年华、高端论坛、订制体验会议与客户群对接,建设农业主题公园,让客户在游览、实际操作、体验中体会农耕文化,促进现代农业发展。

编辑:张桂媛
频道推荐
无标题文档
同城活动
2015新年开好头,两会在身边,关注...
“天空飘来五个字,价格不是事”,...
近日,国务院印发《关于机关事业单...
党的十八大以来,黑龙江省委认真贯...